Un mini burger équilibré en saveurs....La polenta remplace le pain....elle apporte du croustillant et du moelleux à ces bouchées, les champignons amène de la douceur et le roquefort -que j'ai choisi en crème-  apporte sa note sans emporter le tout !

Mini burger polenta crème de roquefort & champignon (SCRAP)

 

MINI BURGERS POLENTA CREME DE ROQUEFORT & CHAMPIGNONS

POUR 24 mini burgers

5 champignons de paris frais
10 g de beurre
150 g de polenta
450 g d'eau
1 cuil. à café de fond de volaille
40 g de crème de roquefort (2 x 20g)
un peu d'huile

  • Préparer la polenta : mettre l'eau et la cuillère de fond de volaille dans une casserole, faire bouillir.
  • Lorsque l'eau est à ébullition, verser en pluie la polenta et remuer.
  • Baisser le feu sur moyen et mélanger la polenta pendant quelques minutes. Elle est cuite lorsqu'elle se détache de la casserole.
  • Etaler la polenta  sur une couche régulière d'un 1/2 cm d'épaisseur sur une plaque (de cuisson ou un plat) préalablement huilée. La réserver. 
  • Nettoyer les champignons, les laver si nécessaire et les couper en lamelles pas trop fines.
  • Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire revenir les champignons. Juste le temps que l'eau de végétation s'évacue. Ils doivent rester fermes. Les réserver
  • Découper dans la polenta refroidie des ronds à l'aide d'un emporte pièce, vous devez obtenir 24 ronds.
  • Dans une grande poële, faire chauffer un peu de beurre et d'huile neutre, y déposer les ronds de polenta pour les faire dorer. Feu moyen fort, les retourner régulièrement. Lorsqu'ils sont bien dorés, les réserver sur une feui de papier sulfurisé pour éponger le trop plein de friture.
  • Juste avant de les servir : tartiner sur chaque rond de polenta un peu de crème de roquefort,
  • Déposer sur 12 ronds 2 lamelles de champignons et ajouter un second rond de polenta tartiné de roquefort par dessus pour former les mni burgers.
  • Ajouter quelques feuilles de roquette sur chaque burger avant de les déguster.
  • Les burgers doivent être tièdes.

Mes trucs et astuces :

  • Fond de volaille : vous pouvez aussi le remplacer par un bouillon de légumes (en cube ou en sachet Ariaké)
  • Emporte pièce : j'ai pris un verre à liqueur diam. 4 cm. je n'avais pas d'emporte pièce suffisament petit. un bouchon en plastique de lait ou d'eau peut aussi convenir....
  • Cuisson polenta : je l'ai fait à la poêle, vous pouvez aussi la faire au four th.210°C sur une plaque enduite avec un peu d'huile et en retournant les ronds de temps en temps.
  • Organisation organisation : les disques de polenta et les champignons peuvent être préparés à l'avance (même la veille), il restera à réchauffer les ronds de polenta (au four ou à la poêle sans graissage supplémentaire) et à former les burgers en ajoutant la crème de roquefort , les champignons et la roquette, le jour de leur dégustation.