De la cucurbitacée !! et oui parce que c'est bon et qu'elle va disparaître bientôt de nos étals pour laisser la place aux légumes printaniers !! et avec le roquefort et les noisettes...ses parfums se marient à merveille !

Croquette courge quinoa pépite de roquefort (SCRAP)

 

CROQUETTE DE COURGE QUINOA BOULGOUR & NOISETTES, PEPITE DE ROQUEFORT

 

 pour 7 croquettes/galettes

800 g (non épluchée) de courge
25 noisettes entières
8 cuil. à soupe de mélange quinoa boulgour
1 oeuf
sel, poivre.
beurre et huile neutre
2 cuil. à soupe de chapelure
huile, beurre (10g+ 10g )
une belle poignée de roquette

  • Faire cuire le mélange quinoa boulgour comme indiqué sur le paquet (10 min dans l'eau bouillante). Egoutter et réserver.
  • Éplucher la courge et la découper en morceaux. La déposer dans une sauteuse avec un peu de beurre et un filet d'huile. Saler. Faire cuire à feu moyen. Remuer régulièrement.
  • Lorsque la courge est fondante, l'écraser directement dans la sauteuse à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée manuel.
  • Augmenter le feu et assécher la purée au maximum.
  • La verser dans un saladier, et la laisser tiédir.
  • Ajouter le mélange de quinoa boulgour, le sel, le poivre, les noisettes grossièrement hachées au couteau, la chapelure et l'oeuf.
  • Dans une poêle, huiler très légèrement le fond et déposer les croquettes que vous aurez formées entre vos mains.
  • Laisser dorer avant de retourner avec une spatule et avec précaution (les croquettes sont un peu fragiles)
  • Lorsque toutes les faces des croquettes sont dorées, stopper la cuisson.
  • Au moment de les déguster, ajouter sur chacune d'elle : une belle pépite de roquefort et quelques feuilles de roquette.

Mes trucs et astuces :

  • Mélange quinoa boul gour : c'est un mélange tout prêt à base de 2 sortes de quinoa et de boulgour (blé concassé) de la marque Tipiak, du quinoa simple conviendra aussi tout à fait. De la semoule, ou du riz pourront le remplacer.
  • Courge : vous pouvez réaliser ses croquettes avec d'autres variétés de courge (butternut, potimarron)
  • Croquettes : vous pouvez les préparer à l'avance et les réchauffer au four, ou préparer la purée de courge à l'avance et les faire au moment du repas.
    Ne les faites pas trop grosses, elle seront plus fragriles à manipuler.
  • Roquefort : il peut être remplacer par un autre fromage bleu. Ce fromage persillé va parfaitement avec la courge et relève la recette.