Tout est dans le titre !! une salade d'hiver mais néanmoins gourmande ! Le croquant du choux chinois mélangé à la douceur des pommes cuites, du bacon pour son côté salé, fumé et des noix ...

 

Salade de chou bacon mimolette pommes noix (SCRAP)

SALADE CHOU CHINOIS POMMES BACON MIMOLETTE & NOIX

pour 4 personnes (en entrée) 
pour 2 personnes (en plat principal)

 

1/2 chou chinois
1 belle pomme (ici Red Chief)
100 g de bacon fumé en dés ou lamelles
1 belle poignée de cerneaux de noix (60 g env.)
90 g de mimolette
1 noix de beurre

vinaigrette : 
2 cuil. à soupe d'huile de noix
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe d'eau
1 cuil. à soupe d'huile neutre (pépins de raisin par ex.)
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
sel et poivre du moulin 

 

  • Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients ensemble et réserver.
  • Dans une poêle mettre une noix de beurre et faire revenir la pomme que vous aurez préalablement découpée en lamelles (en conservant la peau), mélanger régulièrement pour que les lamelles cuisinent de tous les côtés.
  • Découper en fines lamelles le chou chinois et le mettre dans le saladier.
  • Découper des lamelles de mimolette et les ajouter.
  • Ajouter les cerneaux de noix cassées en gros morceaux.
  • Faire revenir le bacon pour qu'il soit doré et croustillant .
  • Ajouter les dés de bacon et des lamelles de pommes dans le saladier.
  • Ajouter la vinaigrette, bien mélanger
  • Déguster !

Mes trucs et astuces :

  • La pomme et la mimolette sont découpées de la même manière afin que la salade soit homogène...si vous préférez faire des dès, c'est tout à fait possible !! 
  • Le choux chinois se conserve très bien...vous pouvez aussi le faire braiser et le servir avec le bacon et les noix....cela fera un plat chaud et différent mais tout aussi bon !
  • La mimolette : choisissez là plus ou moins vieille en fonction de l’intensité du goût que vous lui préférez…