Un clafoutis que m'a fait découvert mon amie Fidji -la Reine de la Boulange-  : elle l'a réalisé pour un concours Samsung, c'est une recette de Grégory Lecuyer et chez nous cette recette a beaucoup de succès. C'est le clafoutis de l'hiver à tester si vous ne le connaissez pas !

  

Clafoutis Fidji (SCRAP)

CLAFOUTIS FIDJI
Boudin noir, pommes, châtaignes, fondue d'oignons

Pour 4 clafoutis individuel ou un plat familial

2 petites pommes
250 g de boudin noir
200g env de chataignes au naturel
1 oignon
4 oeufs
4 cuil. à soupe de crème fraîche
4 cuil. à soupe de lait
sel et poivre
un peu de beurre

  • Éplucher et découper les pommes en quartier. Les faire revenir dans un peu de beurre à la poële. Les retourner quand elles sont dorées et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  • Éplucher l'oignon et l'émincer finement, le faire revenir dans la poêle jusqu'à ce qu'il caramélise et soit bien fondant (lui aussi !)
  • Ôter la peau du boudin et couper chaque boudin en deux. Faire des grosses rondelles de chaque moitié
  • Dans un grand plat à gratin préalablement beurré ou des plats individuels, répartir : un 1/:2 boudin, 4 quartiers de pommes, 3 ou 4 châtaignes, un peu de fondue d'oignons.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, le sel et le poivre. Ajouter le lait. Mélanger.
  • Verser cette préparation dans le plat à gratin ou les ramequins.
  • Enfourner th. 180)C pour 15 min env.
  • Déguster chaud !