Des gaufrettes craquantes avec un bon goût de beurre - .spécilaité de Dunkerque et connues par beaucoup de gourmands, elles sont parfaites pour accompagner les compotes, les glaces, les yaourts...et pourront aussi convenir pour des cadeaux gourmands !

Elles se feront dévorer seules tellement elles sont délicieuses !

 

gaufres sèches dunkerque (scrap)

 

GAUFRETTE AU BEURRE - GAUFRES SECHES DE DUNKERQUE 

500g de farine
250g de beurre doux
300g de vergeoise blonde 
2 oeufs
1/2 verre de rhum ambré ou vanillé

  • Faire fondre le beurre 
  • Dans un saladier ou le robot, mettre la farine et la vergeoise.
  • Battre les oeufs en omelette
  • Ajouter les oeufs au mélange précédent
  • Ajouter le beurre fondu et le rhum
  • Laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur
  • Le lendemain ! former des boules de pâte entre vos mains (10g pour des petites gaufres - 20g pour des plus grandes)
  • Déposer 4 boules de pâte dans le gaufrier muni des plaques à gaufrettes et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées
  • Sortir les gaufres à l'aide d'une spatule, elles sont molles à la sortie du gaufrier mais durciront en refroidissant.
  • A conserver dans une boite hermétique à l'abris de l'humidité si vous ne les dévorez pas de suite !

Mes trucs et astuces :

  • J'utlise le rhum à la vanille qui me sert d'extrait de vanille. Vous pouvez mettre du rhum ambré et la vanille en poudre par exemple.
  • Les plaques à gaufrettes ne sont pas faciles à trouver : certaines marques font ces plaques :  Lagrange par ex 
  • Conserver les boules de pâte au réfrigérateur et sortez les au fur et à mesure de la cuisson, sinon elles ramolissent vite ! 
  • En fonction de temps de cuisson les gaufres sèches auront des saveurs différentes !