Le panais a un petit goût de noisette, ce velouté est parfait pour accompagner ces petits pains fait avec de la levure chimique et du cottage cheese. Le cottage cheese apporte un moelleux à cette recette....les petits pains tout juste sortis du four se mangent avec plaisir...Nous les avons beaucoup aimés !!

Velouté de panais sodabread cottage cheese lardons noisettes (SCRAP)

VELOUTE DE PANAIS  

pour 4 personnes en plat principal (ou 6 en entrée)

4 beaux panais
1 pomme de terre moyenne
1 litre d'eau
15 cl de crème fraîche
une noix de beurre, un filet d'huile neutre
sel et poivre

  • Éplucher les panais et la pomme de terre et les découper en morceaux
  • Dans une casserole, mettre la noix de beurre et le filet d'huile, ajouter les morceaux de panais et de pomme de terre et faire revenir à feu moyen quelques minutes.
  • Ajouter l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que tout soit tendre.
  • Ajouter la crème fraîche et laisser encore quelques minutes mijoter.
  • Mixer.
  • Ajouter sel et poivre.
  • Ajouter du lait, ou de la crème ou de l'eau pour ajuster et arriver à la consistance de votre choix (plus ou moins épaisse...)
  • Servir de suite ou réchauffer au moment venu.

PETIT PAIN A LA LEVURE CHIMIQUE / SODA BREAD AU COTTAGE CHEESE LARDONS & NOISETTES

Pour 10 petits pains

400 g de farine blanche
 60 g de noisettes
80 g de lardons fumés préalablement poêlés
200 g de cottage cheese
150 g de lait
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de miel
1 belle pincée de sel.

Un peu de lait pour dorer les petits pains.

  • Faire revenir les lardons dans une poêle et les égoutter. Les réserver.
  • Dans un saladier ou le bol du robot, mettre la farine, les noisettes grossièrement hachées, le sel, le bicarbonate, et le miel. Ajouter les lardons cuits.
  • Ajouter le cottage cheese et mélanger (soit à l'aide du robot avec le batteur plat, soit avec une cuillère en bois)
  • Ajouter ensuite le lait et continuer de mélanger ....jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • La pâte reste un peu collante. 
  • Préchauffer le four th.210°c
  • A l'aide de vos mains préalablement farinées, façonner chaque petit pain long.
  • Déposer le sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Procéder de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Avec un peu de lait, dorer les petits pains.
  • Enfourner pour 15 min.
  • Déguster encore tiède accompagné du velouté de panais.

Mes trucs et astuces :

  • Je conserve quelques beaux morceaux de noisettes pour déposer sur chaque petit pain avant de les enfourner.
  • Le cottage cheese remplace le lait ribot (buttermilk, lait babeurre)  il a la même capacité à rendre moelleux les recettes !
  • Les lardons sont facultatifs 
  • Les "soda breads" sont délicieux à la sortie du four et consommés de suite ....ils le seront un peu moins ensuite...en raison de la rapidité de la recette il vaut donc mieux les préparer juste avant dégustation.