La base de cette bouchée est faite à base de pomme de terre, elle est surmontée de rubans de truite fumée et son coeur est crémeux ...

Une bouchée fraîche pour débuter les festivités, que l'on pourra préparée à l'avance et dresser au dernier moment (ou quelques heures avant)

 

Rosace truite fumée & pdt (SCRAP)

 

ROSACE TRUITE FUMEE & POMMES DE TERRE
baies roses - fromage frais

 

Pour 24 bouchées (diam. 5 cm)

250 g de pomme de terre cuite à la vapeur
2 oeufs
le zeste d'un citron jaune
1 cuil. à soupe de fécule de maïs (type maïzena)
10 g de beurre salé

150 g de fromage frais (ici 75g x 2 carré frais 0%)
une belle cuillère à soupe de crème semi épaisse
des baies roses
du poivre du moulin
150 g de truite fumée

  • Faire cuire les pommes de terre (spéciale purée) à la vapeur et les réduire en purée (à la moulinette par ex ou à l'aide d'un presse purée manuel).
  • Ajouter les 2 jaunes d'oeufs. Réserver les blancs.
  • Ajouter un 1/2 carré frais soit 38 g env. de fromage frais, mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu et le zeste de citron, mélanger.
  • Ajouter la fécule de maïs et mélanger. Poivrer
  • Battre les blancs en neige et les ajouter.
  • Verser dans les empreintes préalablement huilées. Bien répartir la préparation.
  • Enfourner th. 180°C pendant 15-20 min (four préalablement préchauffé)
  • Dans un saladier mélanger le reste du fromage frais (soit 112 g env.), ajouter une belle cuillère de crème fraîche semi épaisse, bien mélanger et poivrer.
  • Verser ce mélange dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  • Sortir les canapés à la pomme de terre du four et les laisser refroidir sur une grille.
  • Découper de lanières de truites fumées.

Dressage :

  • sur chaque canapé de pomme de terre, déposer des lanières de truite (2 lanières env.) en forme de rosace en laissant le coeur de la rosace vide.
  • Garnir chaque coeur de rosace de la préparation au fromage frais
  • Saupoudrer de baies roses
  • Et déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Les canapés de pomme de terre peuvent être préparés à l'avance sans soucis (à conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur). N'oubliez pas de les sortir un peu à l'avance car ils doivent être à température ambiance lors de la dégustation.
  • Si vous n'avez pas de poche à douille, prenez un sache de congélation et remplissez le de manière à confection une poche à douille en coupant l'un des coins juste avant de s'en servir.
  • Baies roses : je ne mets pas les baies roses en entier, telles quelles, sur les bouchées car je trouve désagréable en bouche le grain centrale des baies. Je les émiette entre mes doigts au dessus de chaque bouchée !
  • Truite fumée : vous pouvez bien sûr la remplacer par du saumon fumée
  • Fromage frais : j'ai choisi des carrés frais 0%, si vous préférez du philadelphia ou du St Moret, cela ira aussi  :0)))