Parce que la pâte à tartiner ce n'est pas forcement et toujours au chocolat et aux noisettes....

Parce que la pâte à tartiner c'est gourmand et agréable à déguster....

Parce que c'est le parfait cadeau gourmand pour offrir à notre entourage...

Voici une pâte à tartiner très simple et qui change : à la banane....

Pâte à tartiner banane 4 épices (Scrap)

PATE A TARTINER BANANE & 4 EPICES

Pour un pot de 320 g

2 bananes (soit 275 g de bananes sans peau)
20 g de beurre salé
2 cuil. à soupe de sirop sucre de canne
3 cuil. à soupe d'eau
175 g de lait concentré non sucré
4 épices (ici 1 cuillère à moka)

  • Éplucher les bananes et les découper en rondelles,
  • Dans une casserole, mettre le beurre a fondre sur feu fort, dès que le beurre est noisette, ajouter les rondelles de bananes et mélanger pendant une ou deux minutes.
  • Baisser le feu (mettre feu moyen) et laisser cuire pendant quelque minutes.
  • Ajouter le sucre de cane et continuer la cuisson, et mélanger en écrasant les bananes.
  • Ajouter le lait concentré et continuer à cuire et à mélanger quelques minutes.
  • Ajouter l'eau si la consistance de la pâte à tartiner est trop compacte.
  • Mélanger.
  • Ajouter le 4 épices et mélanger à nouveau.
  • Pour avoir une pâte à tartiner bien lisse et uniforme, il faut la mixer (à l'aide d'un blender, d'un mixeur plongeur ou la passer au tamis plus fastidieux plus long mais faisable !)
  • La verser dans un pot en verre et la conserver au frigo.

Mes trucs et astuces

  • Epices : Vous pouvez mettre de la cannelle si vous préférez ou ne pas mettre d'épices si vous voulez quelque chose de plus simple....
  • Ajouter un peu de croquant dans votre pâte à tartiner : ajouter un peu de pralin par exemple ou des noisettes grillées et mixées, des pépites de caramel ....
  • Sirop sucre de canne : il se trouve au rayon alcools des supermarchés et il permet de sucrer dans avoir les grains du sucre dans la préparation...
  • Lait concentré non sucré : peut être remplacer par de la crème fraîche liquide