Une cassolette que l'on peut servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur....Elle peut aussi garnir une bouchée en pâte feuilletée (style bouchée à la reine)...C'est une cassolette du placard ou plutôt du congélateur car le colin, les moules, et les pétoncles viennent du grand froid...

Cassolette colin moules & pétoncles (scrap)

CASSOLETTE COLIN MOULES & PETONCLES A LA CITRONNELLE

Pour 4 à 6 personnes

400 g de colin d'alaska (4 pavés de 100g)
300 g de pétoncles (ou St Jacques sans corail)
200 g de moules (décortiquées et surgelées)

300 ml de lait
20 cl de crème fraîche liquide
1 échalote
1 belle carotte
2 batons de citronnelle
un peu de beurre
sel et poivre
1 cuil à café de fumet de poisson en poisson ou un sachet Ariaké bouillon crustacés par ex)
1 cuil. à soupe de fécule de mais + un peu de lait froid

un peu de ciboulette fraîche

  • Verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter le fumet de poisson (ou le sachet Ariaké)
  • Émincer les bâtons de citronnelle et les mettre dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen pendant quelques minutes pour que la citronelle infuse. 
  • Faire cuire le colin au micro onde (comme indiqué sur le paquet).
  • Dans une sauteuse, mettre le beurre et ajouter l'échalote préalablement émincée et la carotte coupée en julienne ou petits cubes. Faire revenir jusqu'à ce que cela devienne fondant. 
  • Filtrer le lait infusé pour en retirer les morceaux de citronnelle et le verser dans la sauteuse.
  • Dissoudre la fécule de maîs dans un peu de lait froid et l'ajouter également.
  • Mélanger.
  • Augmenter le feu pour épaissir un peu la sauce, tout en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter les noix de pétoncles (décongelées), le colin découpé en morceaux et les moules.
  • Laisser quelques minutes sur feu doux.
  • Servir dans des cassolettes par exemple, accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur ou pour garnir une bouchée en pâte feuilletée

Mes trucs et astuces :

  • Je fais cuire le colin au four micro ondes (cuisson minimum car ensuite dans la sauce il continue de cuire), si il rend du jus je le verse dans la sauteuse avec le reste.
  • Vous pouvez ajouter : des crevettes, des champignons frais préalablement émincés et revenus à la poële,
  • En plus de la citronnelle : du gingembre en poudre ou frais s'accordera parfaitement 
  • Si vous souhaitez vous servir de cette recette pour garnir des bouchées à la Reine en pâte feuilletée, je vous conseille d'épaissir un peu plus la sauce (en ajoutant un peu plus de fécule de mais et en la cuisant plus) 
  • Un peu de vin blanc peut être ajouter dans la sauce