Une recette réalisée en duo avec Fidji (du blog que l'on ne présente plus FIdji Passion Boulange) lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons (17 et 18 nov. 2012).

Une recette de saison, simple et gourmande comme FIdji et moi les aimons....
Un petit coup de main vous sera nécessaire pour réaliser la cage faite de filaments de caramel...et si vous ne voulez pas vous y frotter, vous pouvez toujours servir la pomme avec la sauce butterscotch (sauce caramel au beurre salé) (ici).

 

Pomme pochée coeur amandes sirop d'érable cage caramel (SCRAP)

POMME POCHEE COEUR D'AMANDE & SIROP D'ERABLE en cage de CARAMEL

pour 4 personnes

 4 pommes à chair ferme (bookshlop, reine des reinettes par ex)

Sirop :
1 l d'eau 
250 g de sucre en poudre

 

Coeur amande :
100 g d'amandes non mondées
60 ml de sirop d'érable
50 ml de sirop de cuisson des pommes

Caramel :
200 g de sucre en poudre,
2 cuil à soupe d'eau
un jus de citron (un filet)

Une louche en métal huilée pour faire la cage de caramel ou 2 fourchettes

Des amandes effilées

  •  Peler les pommes à l'aide d'un économe
  • A l'aide d'un vide pommes, ôter leur trognons
  • Préparer le sirop : dans une casserole, mettre l'eau et le sucre. Porter à ébullition et plonger les 4 pommes.
  • Laisser les pommes cuire pendant quelques minutes à frémissement. Retourner les de temps en temps pour qu'elles soient cuites uniformément.
  • Planter la pointe d'un couteau régulièrement pour vérifier leur cuisson.
  • Dès que le couteau rentre facilement dans la chair, retirer les pommes du sirop et les réserver.
  • Conserver le sirop dans sa casserole, il va servir pour réaliser les amandes polignac.
  • Torréfier les amandes entières quelques minutes à la poêle. Broyer les et ajouter le sirop d'érable et un peu de sirop de cuisson des pommes afin d'obtenir une sorte de crème d'amandes.
  • Remplir le coeur de chaque pomme avec la préparation à l'amande.
  • Préparer les amandes polignac : verser les amandes effilées dans le sirop de cuisson des pommes et les laisser cuire quelques minutes (10 à 15 min). Lorsqu'elles sont translucides les retirer à l'aide d'un écumoire et les déposer sur une feuille de papier absorbant. Sur une plaque de pâtisserie, ajouter une feuille de papier sulfurisé et déposer les amandes une à une sur ce papier. Enfourner th.160°C pendant 15 min, le temps qu'elles soient bien dorées.
  • Juste avant de servir : préparer un caramel avec l'eau et le sucre. En fin de cuisson, lorsque votre caramel a une jolie couleur dorée, ajouter le filet de jus de citron et mélanger.
  • Huiler une louche en métal et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
  • A l'aide de 2 fourchettes former des filaments de caramel et les déposer sur la louche afin de former un quadrillage qui formera la cage. Recommencer l'opération pour former 4 cages.
  • Laisser tiédir la cage (mais pas complètement refroidir sinon elle risque de se casser au démoulage) avant de la démouler.
  • Vous pouvez aussi former votre cage à l'aide des 2 fourchettes dos à dos et en déposer les filaments de caramel au fur et à mesur sur votre pomme.
  • Au moment de servir, déposer à l'aide d'une spatule une pomme au coeur d'amande dans chaque assiette,  planter quelques amandes Polignac dans chaque pomme et autour de la pomme, déposer une cage caramel et déguster sans attendre !

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez ajouter des fruits secs pour garnir les pommes si cela vous tente...
  • Les amandes qui garnissent les pommes peuvent être remplacées par des noix de pécan, cela ira tout aussi bien la saveur sera plus présente...
  • Le sirop d'érable peut être remplacer par du miel liquide.
  • Caramel : si vous n'arrivez pas à faire une cage, vous pouvez déposer des filaments sur un papier sulfurisé et les laisser refroidir, ensuite on décolle du papier et on les pose sur la pomme ou les pique dessus ;0)
  • Si vous préférez à la place de la cage de caramel, servir de la sauce butterscotch (sauce caramel beurre salé) la recette est ici (clic)

 Recette originale de Françoise du blog Repaire et repère (clic)