Trouver un repas qui convienne aussi bien aux enfants qu'aux adultes n'est pas toujours facile et je trouve que le sucré-salé, si vous l'aimez, fait partie de ces plats que les enfants mangeront plus facilement...
Alors voici une recette fruitée, le cidre apporte ses saveurs sans son alcool (qui s'évpore à la cuisson) !!

  

Sot l'yl laisse dinde cidre & pommes (scrap)

 

 

SOT L"Y LAISSE AU CIDRE & POMMES
Pour 4 personnes

1 bouteille de cidre (brut)
6 sot l'y laisse de dinde (442g)
2 pommes
1 cube or
1 oignon
poivre
un peu d'huile, un peu de beurre
facultatif :
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisses
1 jaune d'oeuf
ou un peu de fécule de mais

 

  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile et de beurre et faire revenir l'oignon. Le remuer régulièrement et le laisser devenir fondant. Le réserver à l'aide d'un écumoire pour ne prélever que l'oignon et laisser le graissage dans la sauteuse.
  • Augmenter le feu et ajouter les sot l'y laisse de dinde pour les faire revenir sur toute les faces.
  • Lorsque les morceaux sont bien dorés, les retirer de la sauteuse et les réserver.
  • Ôter le surplus de graisse en conservant les sucs de cuisson.
  • Remettre la sauteuse sur feu vif et déglacer à l'aide du cidre (un peu plus de la moitié de la bouteille) en grattant bien le fond de la sauteuse à l'aide d'un cuillère en bois.
  • Laisser bouillir quelques minutes. Ajouter le cube or émietté (il se dissoudra plus vite)
  • Ajouter la viande et les oignons et baisser le feu (le mettre sur feu moyen)
  • Laisser cuire feu moyen-doux pendant 45 min à couvert.
  • Éplucher les 2 pommes et couper les en 4 quartiers. Couper chaque quartier en 2.
  • Ajouter les morceaux de pommes dans la sauce et cuire encore 10 -15 min. Piquer un morceau de pomme pour savoir si elles sont suffisament cuites, prolonger le temps de cuisson si nécessaire.

Avant de servir vous pouvez lier la sauce :

  • Ôter les morceaux de dinde, l'oignon et les pommes de la sauteuse. 
  • Faire réduire à feu vif la sauce quelques minutes
    Avec jaunes d'oeuf et crème :
  • Mélanger les jaunes d'oeuf et la crème dans un bol 
  • Hors du feu, verser dans la sauce et mélanger énergiquement au fouet
  • Remettre la viande et la garniture. Servir
    Avec de la fécule de maïs :
  • Mélanger une cuil. à soupe de fécule dans un peu de lait froid.
  • Verser dans la sauce et faire chauffer  feu vif en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Remettre la viande et la garniture. Servir

ou simplement ajouter un peu de crème fraîche et mélanger avant de déguster avec des pâtes fraîches ou du riz

 

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez préparer le plat à l'avance, il suffira de le réchauffer à feu doux ! Plus le plat sera mijoté plus la viande sera tendre (faites la mijoter sans les pommes sinon vous risquez de vous retrouver avec de la compote ;0)
  • Des champignons frais peuvent être ajoutés à ce plat....
  • Des oignons grelots peuvent remplacer l'oignon émincé, ils nécessiteront plus de cuisson.
  • L'acool du cidre disparaît du plat, lorsque l'on déglace la sauteuse.
  • Vous pouvez faire revenir les pommes avec un peu de beurre dans une poële et les ajouter ensuite à la fin de cuisson (les 10 min ne seront donc plus nécessaires), les pommes seront caramélisées. Sur la photo, elles sont cuites dans le jus !