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Voici le dessert rose que j'ai préparé pour la sensibilisation au dépistage et à la lutte contre le cancer du sein (plus d'infos clic)


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L'alliance chocolat blanc fruits rouges est un mariage que nous aimons, vous retrouverez d'ailleurs plusieurs recettes sur le blog ...c'est pour cela que j'ai choisi de faire ce ruban rose avec ces parfums...pas d'originalité mais des valeurs sûres....

 

 

Ruban Rose Ganache chocolat blanc insert framboises (scrap)

 

RUBAN ROSE GANACHE CHOCOLAT BLANC INSERT FRAMBOISES & FRAMBOISES

Pour 6 à 8 gourmands

450g de framboises fraîches ou surgelées (pour faire le coulis et pour mettre dans le ruban)
ou 50 framboises congelées et 110 g de coulis de framboises.

Ganache chocolat blanc :

200 g de chocolat blanc
300 g de crème entière (150g x 2)
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
quelques gouttes de colorant rouge/rose

Insert framboises :

110 g  de coulis de framboises
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil. à café rase d'agar agar

Pâte à choux (Recette livre les Desserts qui me font craquer C.Michalak) :

5 ou 6 oeufs (250 g)
125 g d'eau
125 g de lait (entier de préférence)
5 g de sucre semoule
115 g de beurre salé (ou beurre doux  + une pincée de sel)
140 g de farine

 

Préparer la ganache (la veille ou 4 heures avant) :

  • Faire bouillir 150 g de crème liquide avec le sucre
  • Dans un saladier mettre le chocolat blanc en morceau. Verser la crème sucrée bouillante dessus et bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
  • Laisser tiédir et ajouter les 150 g de crème fraîche froide, mélanger. Ajouter quelques gouttes de colorant pour obtenir une préparation rose.
  • Mettre au réfrigérateur minimum 3 heures ou la veille.

Insert framboises (quelques heures avant) :

  • Réserver une cinquantaine de framboises pour garnir le ruban.
  • Mettre le reste des framboises dans une casserole avec le sucre poudre et les faire cuire quelques minutes pour obtenir un coulis.
  • Passer le coulis au tamis pour ôter les pépins.
  • Remettre le coulis dans la casserole et ajouter l'agar agar et faire cuire à ébullition quelques minutes.
  • Verser le coulis dans un moule en silicone (de préférence), le coulis doit faire une épaisseur de 1 cm env.
  • Le réfrigérer quelques heures.

Préparer la pâte à choux :

  • Dans une casserole, mettre l'eau, le lait, le sucre, le beurre. Faire bouillir.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois.
  • Remettre sur le feu moyen et faire dessécher la pâte en la remuant à la spatule quelques minutes;
  • Transvaser la pâte dans un saladier (ou dans le robot du kitchenAid) et laisser tiédir.
  • Ajouter les oeufs un a un et bien mélanger entre chaque ajout.
  • La pâte à choux est à bonne consistance lorsque qu'elle forme un ruban épais.
  • La mettre dans une poche à douille;
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, former un ruban à l'aide de plusieurs passages.
  • Enfourner th. 180°c  pendant 30 à 50 min en fonction de la taille de votre ruban.

Dressage :

  • Préparer la ganache : verser la préparation dans le bol du mixeur, et battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly épaisse.
  • La mettre dans une poche à douille.
  • Ouvrir en deux dans le sens de la longueur le ruban
  • Le garnir d'une partie de la ganache chocolat blanc
  • Découper des bandes d'insert framboises et les déposer au milieu sur la ganache.
  • Recouvrir d'un peu de ganache pour cacher les insterts.
  • Ajouter les framboises.
  • Déposer le couvercle (le dessus du ruban)
  • Décorer avec quelques framboises et le reste de la ganache
  • Remettre au frais jusqu'au service.

Mes trucs et astuces :

  • Organisation : vous pouvez très bien réaliser la globalité de ce dessert la veille, il ne restera que la partie dressage avec la ganache à monter le jour J.
  • Le colorant n'est pas obligatoire, il est là pour apporter un peu plus de coloris rose dans la recette pour cette occasion spéciale !!
  • Les framboises congelées (comme ici) iront parfaitement pour faire ce dessert 
  • Vous pouvez faire une forme de couronne comme pour le Paris Brest en lieu et place du ruban que j'ai voulu faire pour marquer cette publication particulière !