Le potimarron et les châtaignes ou marrons s'accordent à merveilles, un peu de pancetta apporte une note de gourmandise et les croûtons sont là -pour utiliser le pain dur- et apporter du croustillant !

velouté potimarron marron pancetta croutons (SCRAP)

VELOUTE DE POTIMARRON MARRONS (ou CHATAIGNES)  & pancetta croûtons

pour 4 personnes 

1 potimarron de taille moyenne
250g de châtaignes
4 tranches de pain
100g de pancetta
15cl de crème fraîche
huile d'olive ou neutre
10g de beurre
sel et poivre du moulin

  • A l'aide d'un grand couteau découper le potimarron, lui retirer les graines et ôter la peau. Couper le en morceaux à peu près de même taille.
  • Dans une cocotte, mettre le beur et un filet d'huile et faire revenir les dès de potimarron pendant quelques minutes.
  • Ajouter l'eau jusqu'à hauteur et fermer à l'aide d'un couvercle. Laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux de courge soient fondants.
  • Ajouter les marrons (conserver en 50g env. pour servir avec le velouté
  • Mixer et ajouter la crème.
  • Goûter et rectifier l'assaissonement avec sel et poivre.
  • Sur une plaque anti adhésive ou du papier cuisson, déposer les tranches de pain que vous aurez au préalable couper en cubes, ajouter la pancetta en lamelles, un filet d'huile et enfourner th.190°c - 200°C pour 15-20 minutes. 
  • A mi cuisson sortir la plaque et mélanger pour que les croûtons et la pancetta soient dorées de toute part !
  • Servir avec la soupe avec les marrons restant émiettés, la pancetta en lamelles et les lardons

Mes trucs et astuces :

  • Potimarron : conserver les graines, les laisser sécher à l'air libre pour pouvoir enlever les restes de chair et bien les nettoyer. Les passer au four pour les faire griller et les servir à l''apéritif
  • Marrons - châtaignes : j'achète les châtaignes en bocal, elles sont pelées au feu de bois.
  • Pancetta : vous pouvez la remplacer par des lardons fumés par exemple, la pancetta est très savoureuse et plus poivrée