En ce mois de Janvier qui débute, souvent plus difficile financièrement après les fêtes -sauf si vous avez réussi à être raisonnable et à gérer votre budget de main de maître !- , une recette "anti gaspillage" comme je l'appelle, sera la bienvenue !!

Recette "anti gaspillage" signifie pour moi  une recette qui permet d'utiliser ce que l'on a dans le frigo ou les placards et qui pourrait finir dans la poubelle -une évidence mais pourquoi je le précise !- , ici, ce sont des tranches rassies de brioche , qui traînent dans un paquet et que personne ne voulait manger... avec des fruits et des oeufs elles se transforment en quelque chose de gourmand ! 

J'ai utilisé pour la compote des cerises congelées -merci encore Zecourlis- ..mais vous pouvez la réaliser avec n'importe quel fruit de saison que vous aurez sous la main à ce moment là...

 

Gâteau de brioche perdue aux fruits (recylcage)(SCRAP)

GATEAU DE BRIOCHE PERDUE AUX FRUITS

pour un moule à cake

6 tranches de brioche
de la compote de fruits (ici compote cerise maison très peu sucrée)
2 oeufs
un peu de sucre
un verre de lait
des amandes (facultatif)

  • Couper les tranches de brioche en 2 dans le sens de la hauteur
  • Placer au fond du moule 2 tranches (soit 4 morceaux)
  • Répartir la moitié de la compote
  • Ajouter par dessus 2 nouvelles tranches de brioche
  • Mettre le reste de la compote
  • Terminer par les 4 morceaux de brioches restantes
  • Dans un grand bol mélanger le sucre, l'oeuf et le lait, ajouter la poudre d'amande -si vous avez décidé d'en mettre- et verser dans le moule à cake.
  • Enfourner th.180°C (four préchauffé) pendant 20 min environ.
  • Déguster tiède de préférence 

Mes trucs et astuces :

  • Je mets de la compote maison car cela permet de ne pas trop la sucrer ....
  • Ajuster la quantité de sucre que vous mélangerez à l'oeuf en fonction des fruits que vous allez utiliser et de la compote...de façon à ce que le dessert ne soit ni trop sucré ni trop acide...
  • J'ai mis une douzaine de cuillères à soupe de compote pour la recette, les couches de fruits ne doivent pas être trop épaisses....des fruits en bocaux au naturel peuvent aussi convenir !
  • SI vous avez des croissants rassis vous pouvez faire dans le même genre en les ouvrant en 2 dans le sens de la longueur !
  • Ajouter de la cannelle, ou du 4 épices dans le mélange oeuf lait sucre !! si cela vous tente !!