J'arrive à grands pas dans les préparatifs de mes paniers gourmands - et vous, vous avez déjà commencé ? ou vous allez bientôt vous y mettre ??- ,et cette année, il y a aussi le marché de Noël de l'école des enfants...

Ces pains d'épices sont d'une taille parfaite pour les offrir dans les cadeaux gourmands, ainsi avec cette recette vous pourrez en faire 6 pour le bonheur de tout le monde !

Petits pains d'épices abricot gingembre (scrap)

 

PETITS PAINS D'EPICES AUX ABRICOTS & AU GINGEMBRE CONFIT

pour 6 pains d'épices (moule 11.5 x 6.50 x 3 cm de haut

250 g de miel
150 g de farine de blé
50 g de fécule de maîs (maïzena)
50 g de farine de sarrasin
1 cuil à café bombée de mélange spécial pain d'épices (merci Fidgi !)
2 oeufs
12 abricots secs moelleux
10 morceaux de gingembre confit
100 g de sucre en poudre ou cassonade
10 cl de lait
20 g de beurre salé
1 cuil. à café de levrue chimique.
quelques amandes pour décorer

  • Faire chauffer le miel avec le beurre.
  • Dans un saladier metttre les farines (blé et sarrasin), la levure, le sucre et les épices.
  • Verser le mélange miel beurre sur les farines et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque.
  • Découper les abricots et le gingembre confit en petits dés. Les mélanger au reste de la préparation.
  • Verser dans des moules préalablement beurrés et farinés (si ce ne sont pas des moules en silicone)
  • Enfourner th.180°c pour 30 min environ
  • Adapter la durée de cuisson en fonction de la taille de vos moules (vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche)

Mes trucs et astuces :

  • Mélange d'épices pour pain d'épices : si vous n'avez pas la chance d'avoir ce mélange chez vous, vous pouvez le remplacer par du 4 épices, de l'anis vert , de la cannelle...Profitez en pour choisir les épices que vous préférez ;0)
  • Le pain d'épices est bien meilleur lorsqu'on le prépare à l'avance (au moins 48h), je vous conseille donc d'emballer vos petits pains d'épices dans du film étirable et de les préparer à l'avance (ou de prévenir les heureux destinataires)...
  • j'ai choisi des abricots secs et du gingembre mais vous pouvez varier les fruits secs à l'intérieur des pains d'épices