Une recette classique qui a toujours beaucoup de succès, tout simplement parce qu'elle est délicieuse...

Et si avez un siphon, vous pourrez en faire une chantilly   qui transmettra les saveurs de la crème brûlée sans fausse note...
la légèreté en prime...pour les fêtes elle devient parfaite pour accompagner un autre dessert et le rendre encore plus gourmand ;0)

La recette (2 en 1)  est tirée du livre : Espumas & chantilly des Éditions Marabout !

Crème brûlée et chantilly de crème brulée (scrap) 

CREMES BRULEES 

Pour 8 ramequins

4 jaunes d'oeufs
50 cl de crème fraîche (entière c'est meilleur)
100 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrai de vanille liquide
du sucre roux pour les caramélisées

  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre,
  • Ajouter la crème fleurette .
  • A l'aide d'un couteau, racler les graines de la gousse de vanille, et l'ajouter au mélange.
  • Verser la préparation dans les ramequins
  • Enfourner th. 150°c pendant 30 min dans un bain marie (eau bouillante)
  • Vérifier la cuisson en piquant un couteau dans une crème, la lame doit ressortie sèche
  • Saupoudrer de sucre roux et passer sous le grill ou faire caraméliser à l'aide d'un chalumeaux.
  • Déguster à température ambiante ou froide !

Pour la chantilly de crème brûlée :

50 g de pépites de nougatine

  • Préparer des crèmes brûlées comme indiquée ci dessus
  • Mixer celles ci.
  • Passer la préparation au chinois pour éviter les grumeaux éventuels qui empêcherait le siphon de fonctionner correctement.
  • Verser la préparation dans le siphon.
  • Ajouter une cartouche et secouée 2 ou 3 fois pour que le gaz se mélange bien à la préparation.
  • Réserver au frais jusqu'à ce qu'au moment du service...
  • Secouez le siphon avant de servir.
  • Dresser dans les contenants de votre choix et ajouter quelques pépites de nougatine pour apporter un peu de croustillant

Mes trucs et astuces

  • Vous pouvez très bien préparer les crèmes brûlées à l'avance et réaliser la chantilly le jour J...SI c'est le cas, ne caraméliser les crèmes que le jour J sinon le caramel risque de se liquidifier durant l'attente dans le frigo ;0)
  • Cette chantilly accompagne à merveille un coulant au chocolat ou au caramel par exemple