J'adore les pois chiches, j'aime donc les falafels ! Les vrais falafels sont réalisés à base de pois chiches crus et sont cuits dans de la friture et sont aussi délicieuses voir irressistibles !

Ici c'est une version express à base de pois chiche en conserve et  cuites au four parce que c'est plus simple et surtout plus sain, plus digeste et quand même très savoureux !


La recette d'origine contient des pois chiches et des fêves, vous pouvez très bien  la réaliser avec seulement des pois chiches si vous n'aimez pas ou ne trouvez pas de fèves  ou les remplacer par un autre légume sec !

 

falafels croquette pois chiches

 

 

FALAFELS CROQUETTE POIS CHICHE & FEVES - Cuisson au four
 

pour 15 croquettes (env)

265 g de pois chiches (poids cuits & égouttés)
250 g de fèves fraîches préalablement blanchies (et épluchées) (ici des fêves congelées déjà épluchées)
1 belle carotte
1 oignon
2 cuil. à soupe de tahini (purée de sésame, se trouve en magasin bio, voir "trucs et astuces))
2 cuil. à soupe d'huile
le jus d'un citron
sel, poivre
du persil frais et/ou de la coriandre 
épices si vous le souhaitez (cumin par ex)

Des graines de courge (une belle poignée)

  • Égoutter les pois chiches et les éplucher (voir rubrique trucs et astuces plus bas)
  • Blanchir les fèves et les rincer sous l'eau froide.(ôter la 1ère pellicule si  cela n'a pas été fait)
  • Éplucher la carotte et l'oignon.
  • Mixer ensemble, les ingrédients : pois chiches, fèves, tahini, huile d'olive, jus de citron et le persil
  • La préparation doit former une purée épaisse. Ajouter des graines de courge (si vous le voulez)
  • Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé (ou silicone) et verser un filet d'huile d'olive.
  • Former des boules de 4 cm env. de diamètre entre vos mains (mouillez les si la préparation colle un peu)
  • Déposer les boules sur la plaque enduite d'huile et les écraser un peu pour les aplatir.
  • Verser un filet d'huile d'olive sur les falafels.
  • Enfourner th. 180°C pour 30 min de cuisson. A mi cuisson retourner délicatement les croquettes 
  • Adapter la cuisson en fonction de la taille de vos croquettes et de votre four.
  • Déguster avec une sauce au yaourt (voir truc et astuces) et une belle salade verte ou une salade de tomates/concombre.

Mes trucs et astuces :

  • Croquettes : je préfère ne pas trop les serrer en les confectionnant, elles sont plus fragiles et plus friables, un peu plus compliquées à manipuler mais je trouve que la texture en bouche est plus agréable ainsi !
  • Pois chiches : Si vous en avez le temps et l'envie, achetez les secs et cuisez les vous même, ce sera encore meilleur, les pois chiches secs sont de bien meilleurs qualités que ceux en boîte.
    Cependant, on arrive à trouver des bocaux ou conserve avec des pois chiches tout à fait corrects.
  • Fèves : j'ai pris des fèves congelées et déjà épluchées -gain de temps- des fèves fraîches conviendront bien sûr ! N'oubliez pas de les épluchées et de les blanchir !
  • Eplucher les pois chiches :C'est un travail un peu fastidieux  -je vous l'accorde sans détourscar il n'est réalisable qu'à la main, mais il en vaut la chandelle, les pois chiches sont ainsi plus digestes et plus fins en bouche... Il vous suffit de presser légèrement les pois chiches entre vos doigts pour en retirer la 1ère pellicule.
    Ce truc est valable pour faire une salade de pois chiche bien sûr ! et je vous garantie que la saveur n'en sera que meilleur...Un peu de patience s'impose, j'en conviens, mais c'est vraiment mieux !! 
  • Graine de courge  : c'est mon petit plus, j'aime le croquant et la saveur ajoutée de ces graines 
  • Sauce au yaourt : un yaourt nature que vous battrez avec un peu de sel, du poivre, un jus de citron, des herbes fraîchement ciselées (menthe, basilic et coriandre selon votre goût et le mélange que vous préférez), un peu de piment si vous le souhaitez, on peut aussi y ajouter de la purée de sésame (tahini)
  • Tahini (tahiné, tahina) : il se trouve en magasin Bio, dans les rayons cuisine étrangère de certains supermarchés, dans les épiceries arabes et libanaises...Si vous ne le trouvez pas vous pourrez toujours le faire vous même grâce à la recette ci dessous !
  • Voici donc la recette de tahini / tahina maison ( trouvée sur le forum de www.cuisineculinaire.com) :
    5 mesures de grains de sésame
    1 ½ mesures d’huile d’olive ou d’huile végétale
    Faire griller les grains de sésame au four moyen pendant 5 à 10 minutes, en remuant souvent avec une spatule ou en faisant bouger , surtout ne pas laisser brunir. Laisser refroidir.
    Mettre les grains de sésame dans un robot, ajouter l’huile. Mixer ; il faut obtenir un mélange de consistance épaisse mais d’une texture que l’on peut verser. Si nécessaire ajouter de l’huile d’olive jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.