Une petite recette rapide et simple, avec toujours beaucoup de succès auprès des petits car elle est ludique à manger...et change du steak haché classique !! De plus elle est déclinable à volonté !! L'ajout d'un légume  (facultatif) dans ces
brochettes apporte du moelleux et permet aux enfants récalcitrant d'en manger ;0) 

 Brochette de boeuf hâché (scrap)

BROCHETTES DE BOEUF HACHE 
Keftas pour petits & grands 

pour 7 ou 8 brochettes

des pics en bois
250 g de viande de boeuf hachée (de préférence à 5% de m.g)
1/2 courgette
2 cuil. à soupe de ketchup
sel & poivre
un peu d'huile pour la cuisson (si votre poële n'est pas anti adhésive !) 

 

  • Dans un saladier mettre la viande hachée
  • Ajouter la sauce ketchup
  • Laver une demie courgette et la râper à l'aide d'une râpe à gros trous.
  • Ajouter la courgette râpée à la viande et mélanger (le mieux c'est à la main ;0)
  • Former les brochettes en prenant dans le creux de votre main une petite quantité de viande et en la pressant autour d'un pic en bois.
  • Réserver.
  • Faire chauffer une grande poële, et mettre un peu d'huile neutre, faire revenir les brochettes 
  • Déguster avec les mains !

Mes trucs et astuces :

Vous pouvez varier ces brochettes, c'est pratique et ludique !! :

  • La viande : remplacer la viande de boeuf par de l'agneau, du veau, de la dinde hachée !
  • La ketchup : remplacer par des épices, de la sauce barbecue, de la sauce soja etc...
  • La courgette : remplacer par de la carotte, choisir un légume qui supporte de se manger al dente car la cuisson est assez courte (ou pré cuire le légume par ex : de l'oignon émincé et précuit)...
  • Cuisson : prévoir une poële suffisamment grande pour que les pics tiennent à l'intérieur, de cette manière, la cuisson sera plus facile et plus homogène. Une cuisson au four doit aussi être envisageable !
  • Petit + : ajouter des noix de cajou ou des cacachuètes concassées à votre préparation...