"One pot" est une expression anglaise qui signifie simplement TOUT EN UN !! La recette se réalise dans une seule et unique gamelle, un seul récipient, une  même marmite, un plat unique et complet !! Le mercredi quand nous maman, nous devons courir pour accompagner les uns et les autres aux activités de chacun...nous n'avons pas toujours le temps de cuisiner...

Et je trouve ce principe agréable, l'idée d'avoir en un seul contenant : la viande (ou le poisson) et les légumes, à apporter à table....une seule et unique gamelle à laver au lieu d'une ribambelle de vaisselle...
Avec une cuisson au four, cela permet de prolonger la simplicité du plat -qui cuit tout seul comme un grand- dans le four et qui régale tout le monde...De plus, ce plat peut se préparer à l'avance et se réchauffer !!
C'est LA recette à préparer pour les soirs de semaine ou les week ends de flemme intense...

Une autre recette ONE POT sur mon blog, et qui sera bientôt de saison : Côte de porc aux saveurs d'automne

Dans le même esprit  "Plat unique  / ONE POT" voici ce que vous pourrez trouver sur mon blog :

Le parmentier de cabillaud
Le gratin de pommes de terre chorizo
Le crumble poulet & légumes à la mexicaine
Le crumble dinde courgettes & chèvre
Le gratin courge butternut bacon & noix
Le gratin de butternut à la charcutière
Le gratin boeuf courgettes & cumin

D'autres recettes anglaises ONE POT (clic) sur le site de la BBC

Emince de dinde one pot (scap) 

Emincé de dinde "ONE POT" au four

pour 4 personnes

4 escalope de dinde
1 oignon
20 tomates grappe moyennes
une dizaine d'olives noires
2 boites de coeur d'artichauts (240 g égoutté x 2)
1 boule de 125 g de mozzarella (de Bufflone de préférence)
40 g de parmesan frais
1 filet d'huile d'olive
un peu de romarin 

  • Dans un grand plat à gratin, mettre
  • l'oignon épluché et émincé, les tomates coupées en deux, les olives noires, les coeurs d'artichaut coupés en 2 (préalablement égouttés et rincés)
  • Émincer les escalopes de dinde, les ajouter et mélanger avec tous les autres ingrédients
  • Saler, poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive, effeuiller le romarin.
  • Enfourner th. 180°C (four préchauffé) pour 30 min. 
  • A mi cuisson, sortir le plat et remuer 
  • Après 30 à 45 min de cuisson, sortir le plat du four et ajouter la mozzarella en morceaux sur le dessus du plat et le parmesan fraîchement rapé.
  • Enfourner sous le grill quelques minutes le temps que le plat soit doré.
  • Vous pouvez déguster ce plat avec un peu de riz ou de pâte si vous voulez le rendre encore plus rassasiant ;0)
  • Si vous préparez ce plat à l'avance : la mozzarella et le parmesan ne seront à ajouter que le jour de la dégustation pour qu'après réchauffage, le plat soit gratiné et conserve ainsi, sa croûte croustillante !

Avec cette recette, je participe au concours du site 750 grammes clic

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 Mes trucs et astuces 

  • La dinde peut bien sûr être remplacée par du poulet...
  • Les tomates en grappe ne sont plus de saison, prévoyez des tomates entières en boîte, elles pourront faire l'affaire, vous pouvez aussi ajouter quelques tomates séchées en lamelles...
  • Le principe "ONE POT" peut aussi très bien vous permettre de terminer les fonds de frigo....vous pouvez aussi le varier en fonction de ce que vous avez sous la main ou dans votre placard 
  • Ajouter des herbes : thym, laurier, herbes de Provence...
  • Ajouter des épices : cumin, curry, paprika etc....