Un croque monsieur du Sud avec la saveur de la tomate, du jambon cru et la douceur filante de la mozzarella...

Comment ne pas fondre de plaisir en croquant dedans ??? Il change du traditionnel croque jambon fromage, avec une salade de jeunes pousses ou de la roquette il sera parfait !
Pour un brunch, il convient aussi tout à fait et pour le slunch il sera idéal !

Croque à l'italienne (scrap)

 

CROQUE MONSIEUR A L'ITALIENNE

pour 4 croque monsieur(s)

8 tranches de pain de mie (blanc ou aux céréales)
un peu de beurre
1 boule de mozzarella au lait de Bufflone
une tomate bien mûre (ou quelques tomates cerise)
un filet d'huile d'olive
sel, poivre
ail (si vous le souhaitez)
origan ou basilic (frais c'est encore meilleur)

  • Beurrer 4 tranches de pain de mie.
  • Couper la tomate en 2, épépiner et ôter la peau (si vous le souhaitez!).
  • Dans un hachoir (ou avec un couteau), couper la tomate en petits dés.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive, poivre, origan (ou basilic), et de l'ail haché (si vous le souhaitez toujours!).
  • Cette purée de tomate assaisonnée ne doit pas être trop liquide... Il vaut mieux la préparer au dernier moment (et/ou) l'égoutter avant de l'utiliser, si la tomate a rendu beaucoup de jus...
  • Couper les tranches de jambon fumé en lamelles (1 tranche par croque) et répartir sur chaque tranche de pain de mie.
  •  Répartir ensuite la purée de tomate assaisonnée, sur les 4 tranches de pain de mie. Ajouter une ou 2 feuilles de basilic frais par croque.
  • Couper la mozzarella en lamelles, et la répartir sur les 4 tranches de pain de mie.
  • Mettre dans l'appareil à croque, sur feu doux, 1 min environ (pour que la mozzarella fonde), et 1 minute à feu vif(si vous avez un appareil réglable bien sûr!sinon cela fonctionnera aussi ;0).
  • Déguster sans attendre, avec une salade de mesclun ou une roquette, assaisonnée avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique...

 

Mes trucs et astuces :

  • Ne pas les préparer à l'avance : Ces croques monsieur doivent être préparés juste avant de les déguster sinon le pain de mie se ramollit avec le purée de tomate. Vous pouvez par contre préparer la purée de tomate à l'avance et ensuite faire vos croque monsieur au dernier moment
  • Beurrer une seule tranche sur 2 pour chaque croque monsieur, je trouve cela suffisant.
  • Ne saler pas la préparation, le jambon cru étant en général suffisamment salé.
  • Découper le jambon cru en petits morceaux pour que le croque monsieur soit plus pratique à manger.
  • Variante express : ajouter à la tomate, un peu de sauce pesto en remplacement de l'huile d'olive et du basilic (frais)
  • Ajouter de pignons de pain pour un peu de croquant !
  • Ce n'est pas saison des tomâtes : mixez des tomates confites avec un petit peu de crème (+ pesto si vous le voulez) ou opter pour un pesto rosso (mais attention qu'il ne soit pas trop salé) et tartinez le pain avec cette préparation !
  • Appareil à croque/gaufres : comme ici de temps en temps , vous avez envie de faire cette recette dans des pains spécial panini, plus long que le pain de mie traditionnel, pas de soucis, faites comme moi, utliser les empreintes à gaufres...pour cuire vos croques ...et le tour est joué !!