Ces sablés sont le fruit d'une découverte dans les rayons des supermarchés anglais(clic) ....A la maison, on les adoraient...
De retour, en France, j'ai donc essayé d'en reproduire les saveurs gourmandes....et je dois dire que les miens s'en rapprochent... vous pouvez aussi les laisser sans la couche chocolat, ils se grignoteront sans problème quand même !

 Sablé chouette cacahuète & choco (scrap)

SABLES chouette AUX CACAHUETES & CHOCOLAT

Pour 50 sablés (la quantité varie en fonction de leur taille)

150 g de beurre salé
250 g de farine
50 g de sucre blanc
40 g de sucre glace
1 oeuf
1 cuil. à café d'extrait liquide de vanille
90 g de cacahuètes grillés (non salées, vendues dans leur coque, poid décortiquées) 

Factulatif :
du chocolat au lait (ou noir si vous préférez)

 

  • Dans le robot ou dans un saladier, mettre la farine et le sucre.
  • Mélanger
  • Ajouter le beurre mou en parcelles. Mélanger à l'aide du batteur plat , vitesse 1(si vous le faites au robot), sinon entre vos doigts
  • Ajouter l'oeuf
  • Mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et forme une boule.
  • Sortir la boule du saladier (ou du robot)
  • La façonner pour obtenir un boudin.
  • La déposer sur du film étirable et l'envelopper pour l'entreposer au congélateur 15 min env. le temps qu'elle durcisse.
  • Préchauffer le four th. 180°C
  • Découper des rondelles d'un 0.5 cm d'épaisseur jusqu'à épuisement et les déposer sur une plaque (ou plusieurs ;0) avec une feuille de papier sulfurisé (ou silicone)
  • Laisser les sablés à l'air ambiant quelques minutes pour que la pâte ramolissent un peu ...
  • Déposer sur chacun d'oeuf des 1/2 cacahuètes (2 ou 3 cacahuètes par biscuit) 
  • Enfourner pour 10 min.
  • Baisser le four th. 110°C et cuire encore 4 ou 5 minutes.
  • Réserver les biscuits sur une grille pour qu'ils refroidissent...

Glacçage chocolat (facultatif) :

  • Mettre le chocolat à fondre au bain marie

Quand les sablés sont froids, plusieurs techniques s'offrent à vous :

  • A l'aide d'un pinceau, ajouter sur chacun d'eau une couche de chocolat...
  • Vous pouvez tremper les sablés dans le chocolat fondu, cependant, ce sera à vos risques et périls, les cacahuètes risquent d'y rester ! ;0)
  • A l'aide d'une fourchette que vous aurez tremplé dans le chocolat, décorer vos sablés en faisant des filaments de chocolat...

Mes trucs et astuces :

  • Quand je prépare des sablés, je préfère faire un boudin de pâte et le découper en rondelles...je trouve cela beaucoup plus pratique et rapide que d'étaler la pâte et de les faire avec des emportes pièces...
    Utiliser la méthode des emportes pièces : surtout si vous comptez réaliser cette recette avec des enfants !
  • Les cacahuètes peuvent aussi être hâchées grossiièrement et répartient sur chaque sablé avant cuisson...ainsi leur saveur n'en sera que mieux répartie :0) Ce que je ferais la prochaine fois ;0)