Une recette de base -plus simple on ne fait pas - qui vous permettra de réaliser d'autres recettes en suite !!
c'est plutôt pratique pour gagner du temps non ?? 

Avec cette recette vous découvrirez dans les prochaines publications comment faire  :

une ballotine de dinde 
et aussi des rouleaux croustillants (ou cigares) ....

en attendant ces deux recettes, je vous donne la recette de base et aussi une recette de salade de pâtes simplissime et délicieux, à déguster sur la terrasse en été...

Légues rôtis au four 

LEGUMES ROTIS AU FOUR

pour un grand plat à gratin

1 aubergine
3 courgettes fermes
1 oignon
1 poivron jaune
4 ou 5 tomates moyennes
du romarin, et ou du thym
2 gousses d'ail 

  • Faire préchauffer le four th 200°c
  • Eplucher l'oignon et le poivron.
  • Couper tous les légumes en gros dés.Les répartir dans le plat à gratin
  • Ajouter un filet d'huile d'olive,
  • Eplucher l'ail et le couper en morceaux, le répartir dans les légumes
  • Saler et poivrer, ajouter le romarin ou le thym 
  • Mélanger bien 
  • Enfourner pour 45 min environ. Remuer toutes les 15 min.
  • Cuisson à adapter en fonction de la taille de vos morceaux de légumes et de votre four...
  • Réserver.

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez très bien servir ce plat en accompagnement d'une viande ou d'un poisson cuit sur le barbecue par exemple.
  • J'adapte la taille des légumes en fonction du temps de cuisson : je coupe des morceaux plus gros quand le légume cuit plus vite et plus petit quand il est plus long ;0)
  • Vous pouvez aussi faire cuire chaque légume dans un plat différent pour adapter la cuisson et mélanger les saveurs ensuite :0)
  • Variez les légumes en fonction des saisons et de ce que vous avez sous la main ! 
  • Vous pouvez vous servir de cette recette pour faire une salade de pâtes (ci dessous), ou les mettre sur une pizza végétarienne...

Salade de pâtes légumes cuits au four

SALADE DE PATES (avec les légumes rôtis au four) 

Pour 4 personnes en entrée
ou 2 en plat principal

400 g de légumes cuits au four (recette ci dessus)
100 g à 150 g de pâtes (torti, farfale, etc...)
12 olives noires
80 g de tome basque pur brebis (Eskerri ou Osraki par exemple)
un filet de vinaigre basalmique
du basilic frais

  • Faire cuire les pâtes al dente.
  • Les égoutter, les mettre dans un saladier.
  • Ajouter les légumes rôtis
  • Découper la tome de brebis en petits dés, couper les olives en deux si elles sont grosse
  • Ajouter la tome et les olives dans le saladier et mélanger.
  • Un filet de vinaigre balsamique ou de Xérès.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Ajouter les feuilles de basilic simples découpées entre vos doigts.
  • Déguster

Mes trucs et astuces :

  • Les légumes doivent être froids pour qu'ils ne cuisent pas à nouveau les pâtes...
  • Vous pouvez ajouter des pignons pour un peu de croquant, ou de la chapelure !
  • La tome de brebis peut être remplacée par du chèvre frais ou du comté...A vous de choisir le fromage qui ravira le mieux vos papilles ;0)