Une salade fraîche que vous pourrez déguster un soir d'été, en pique nique ou lors d'un barbecue...

Elle est savoureuse et se réalise avec des ingrédients que l'on a souvent dans ses placards et/ou son frigo...j'adore ajouter dans la salade de pâtes, une poignée de roquette , je trouve que cela apporte une fraîcheur supplémentaire : un bonus non dénégligable...

 

Salade de pâte viva Italia ((scrap)

 

SALADE DE FARFALE VIVA L'ITALIA

pour 4 personnes

100 g de pâtes farfale
1 bonne cuil. à soupe de pesto (maison ou en bocal)
4 belles tomates ou des tomates cerises
1 poignée d'olives noires
1 poignée de pignon
1 poignée de roquette 
quelques tomates confites 
une boule(ou 2) de mozzarella au lait de Bufflone (bien plus goûteuse) 
ou 100 g à 200 g de feta (pas italienne mais qui se marie aussi très bien)
un filet de vinaigre basalmique

 

  • Faire cuire les pâtes (al dente) les égoutter et les mettre dans un saladier.
  • Ajouter la cuillère à soupe de pesto sur les pâtes encore chaudes et bien mélanger.
  • Laisser les pâtes au pesto refroidir...
  • Laver, épépiner les tomates fraîches et les découper en dés.
  • Couper les tomates confites en lamelles.
  • Découper la féta ou la mozzarella en cubes 
  • Couper les olives noires en 2 si elles sont grosses.
  • Ajouter les tomate, les olives le fromage à la salade.
  • Mélanger.
  • Ajouter les pignons (que vous pouvez faire griller à sec dans une poële au préalable)
  • Vérifier l'assaisonnement et ajouter un filet de vinaigre balsamique si nécessaire, du sel et du poivre.
  • Déguster ! et Viva Italia ! :0)

Je n'avais pas de roquette sous la main, j'ai mis un peu de mesclun mais ce n'est quand même pas aussi bon ;0)
La roquette est vraiment idéale pour cette salade !

Mes trucs et astuces :

  • La mozzarella au lait de bufflone est bien plus goûteuse que la mozzarella classique, cependant elle reste assez douce si vous voulez plus de goût opter pour la féta (même si elle est grecque elle s'allie bien avec tout le reste)
  • Si vous voulez préparer la salade à l'avance, ne pas ajouter les pignons et le fromage, les mettre le jour J.