Une salade qui plaira aux adeptes des fromages bleus mais aussi au bec salé-sucré.
Le mariage des poires et du fromage bleu est un classique qui fonctionne très bien...
Dans cette recette, les jeunes pousses de salade apportent de la fraîcheur et un peu de légèreté et les champignons de Paris frais et les radis apportent du croquant !

A vous de choisir le fromage bleu que vous préférez en fonction du résultat que vous souhaitez (plus ou moins fort)

Salade bleu de bressse et poires caramélisées (scrap) 

SALADE AU BLEU DE BRESSE & AUX POIRES CARAMELISEES

Pour 2 personnes (en plat principal)
pour 4 personnes (en entrée) 

2 belles poires de saison
1 cuillère à soupe de miel
8 champignons de Paris bien frais
quelques radis
2 belles poignées de salade de jeunes pousses (épinard, roquette, mache etc)
100 g bleu d'Auvergne  
quelques croûtons fait avec du pain au noix (si possible)

Vinaigrette :

huile de noix
huile neutre
sel & poivre
moutarde (facultatif)
vinaigre Xérès ou balsamique
+ jus des poires caramélisées  

  • Éplucher les poires et les couper en morceaux, les mettre dans la poêle avec un peu de beurre sur feu vif.
  • Quand elles commencent à dorer, ajouter la cuillère de miel et mélanger.
  • Poursuivre la cuisson, jusqu'à ce que les morceaux de poire soient fondants, en mélangeant régulièrement. 
  • Les réserver et conserver le jus de cuisson qui servira pour la vinaigrette.
  • Découper, les radis en rondelles (après lavage et séchage bien sûr)
  • Découper en lamelles, les champignons après les avoir essuyer (laver si ils sont vraiment terreux)
  • Couper en dès de fromage bleu.
  • Préparer la vinaigrette : huile de noix, huile neutre, vinaigre de xérès, sel, poivre (moutarde si vous souhaitez).
    Ajouter ensuite le jus des poires (qui se trouve dans la poêle où elles sont caramélisées) 
  • Dans uns saladier mettre les jeunes pousses de salade, champignons et rondelles de raids, ajouter la vinaigrette et mélanger...
  • Ajouter les autres ingrédients : dès de poires, dès de fromage, et croûtons
  • Déguster !

Trucs et astuces 

  • Fromage bleu : Le bleu de Bresse peut être remplacé par tout autre fromage bleu selon vos goûts (roquefort, bleu d'Auvergne etc...ou même un Stilton iront très bien)
  • Poires : elles doivent être mûres et juteuses pour que la salade soit savoureuse, vous pouvez aussi les remplacer par des figues sèches moelleuses, l'alliance sera différente mais toute aussi bonne, à ce moment là il ne sera pas nécessaire de les caramélisées ;0)
  • Miel : un miel mille fleurs ou avec un goût plus prononcé peut aussi convenir (d'Acacia par ex)