J'ai élaborée cette recette grâce à Laurence du blog Cakes and co, qui ne tarissait pas d'éloge envers la pâte citron confit au gingembre Albert Menès pour ses saveurs et sa facilité d'utilisation...
Elle m'a donnée envie d'essayer d'en réaliser une...à ma manière...

Cette pâte est simple à réaliser et surtout elle est très pratique car elle est multi-usage : vous pourrez l'ajouter dans des salades de pâtes, dans une papillote de poissons ou de volailles...ou dans un dessert ...bref elle convient aussi bien à une recette sucrée que salée....

La version d'origine (celle de Albert Menès) est préparée avec de l'huile.. et je n'ai pas eu l'occasion encore de la tester...je ne peux donc pas savoir si ma version s'en approche...
Ma version a été faite en faisant confire des rondelles de citron et le gingembre frais dans un sirop ...
Le côté sucré ne ressort pas vraiment, il est nécessaire pour contrebalancer l'acidité des citrons...
Un pot à toujours avoir dans son frigo, surtout avec les beaux jours qui sont de plus en plus nombreux...

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PATE (multi-usages) CITRON GINGEMBRE

Pour 1 pot

4 citrons non traités
1/2 verre de sucre blanc
1 verre d'eau
2 cent. de racine de gingembre frais

  • Laver et couper les extrémités de chaque citron, couper chaque citron en deux dans le sens de la longueur, puis en rondelles régulières . Oter les pépins. Ne pas mettre la 1ère et la dernière tranche qui n'ont pas de pulpe.
  • Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau, faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop.
  • Quand le sirop est prêt, ajouter les rondelles de citron
  • Éplucher le morceau de gingembre frais, le couper en morceau et l'ajouter dans la casserole.
  • Laisser mijoter pendant env. 10 min.
  • Mixer cette préparation et la remettre dans la casserole pour poursuivre la cuisson pour 15 min env.
  • La pâte doit réduire et s'épaissir.
  • Verser la pâte obtenue dans un bocal et conserver au frais. 

A utiliser :

  • Dans une salade de pâtes : avec des courgettes, ou des artichauts....elle se marie fort bien
  • En marinade : ajouter un peu d'huile à la pâte, du sel et du poivre et faire mariner les gambas ou les crevettes. Cuire à feu moyen. En fin de cuisson, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche pour profiter de la sauce !
  • En papillote : avec du poisson ou de la volaille...
  • En dessert : ajouter un peu de pâte pour parfumer un cheesecake, ou un cake...ou des muffins...

Trucs et astuces :

  • Doser la quantité de gingembre en fonction de votre goût, en mettant 2 centimètres, cela parfume la pâte sans que ce soit très fort.... 
  • Vous pouvez remplacer le gingembre frais par du gingembre en poudre mais la saveur sera différente
  • La pâte sera plus ou moins acide en fonction de l'acidité de vos citrons et de la quantité de sucre utilisée...
  • Mixer plus ou moins la pâte en fonction de ce que vous souhaitez comme texture (avec morceaux ou plus lisse)
  • La racine de gingembre se congèle très bien ainsi vous pouvez toujours en avoir sous la main ;0)
  • Une version doit pouvoir être élaborée à base de citrons confits...mais je n'ai pas essayer....A vous me dire !