Un soufflé encore plus léger que le soufflé classique puisqu'il est fait avec du fromage blanc ...Rapide à préparer, il est néanmoins très agréable à déguster, très aérien et parfait pour un repas léger ! Des variantes sont faciles à réaliser...

 

Soufflé léger chevre tomate confite pignons (scrap)

SOUFFLE TOUT LEGER CHEVRE TOMATES CONFITES & PIGNON

pour une pers (à multiplier par le nombre de convives)

60 g de fromage blanc maigre ou non (O% ou non)
30 g de chèvre frais
30 g de buche de chèvre ou crotin de Chavignol par ex
1 oeuf
sel, poivre,
1 pétale de tomate confite
quelques pignons de pin

  • Dans un saladier mettre le fromage blanc et le chèvre frais, mélanger bien.
  • Ajouter le jaune d'oeuf, la bûche en morceaux (ou le crottin en morceaux), le poivre, la pétale de tomate confite préalablement découpée en morceaux.
  • Battre le blanc en neige avec une pincée de sel. Quand il est bien ferme, l'ajouter à la préparation délicatement.
  • Huiler vos ramequins et verser la préparation.
  • Ajouter quelques pignons de pin délicatement sur le dessus.
  • Enfourner th. 150°C (four préchauffé) pendant 20 min.
  • Déguster sans tarder pour profiter du gonflant.

Mes trucs et astuces :

  • A vous d'ajuster les quantités de fromages (blanc et chèvre) pour qu'elle soit adapté à vos / votre contenant(s)...
  • Cuisson des soufflés :  Adapter le temps de cuisson a la taille de vos soufflés, si vous faites un gros soufflé il sera plus long bien sûr à cuire. 
  • Contenant : ramequins, mini cocottes, conviendront mieux à cette recette qu'un seul plat à soufflé familial (qui aura plus de diffcultés à monter et mettra plus de temps)...si vous voulez que vos soufflés montent sans soucis, il est préférable de huiler/beurrer légèrement les bords du contenant de la base vers les bords des ramequins (à la verticale)  afin de faciliter sa montée.
  • Le fromage blanc : il peut être remplacé par des petits suisses, ou de la faisselle, du yaourt sans soucis...
  • Le chèvre : Si vous voulez que votre soufflé ait du goût il faut utiliser un mélange de chèvre frais et de chèvre plus sec. Un roquefort, un gruyère rapé pourront le remplacer et vous permettront de varier ! 
  • Ajouter des herbes aromatiques / des épices : ciboulette fraîchement ciselée, basilic, paprika, cumin ou piment d'espelette ...
  • Accompagner le :
    d'une tranche de saumon fumé si vous le faites au chèvre...il ira parfaitement...
    d'une salade d'endives & noix si vous le faites au comté ou au roquefort
    ou bien sûr une salade de mache ou de jeunes pousses... 

A vous de jouer !