Des saveurs ensoleillées pour les derniers  -enfin espérons- frimas de l'hiver, alliées à des endives. La croute est parfumée et très croustillante, les endives sont, elles fondantes...cela change des endives au jambon ou braisées...
A découvrir...vite vite avant que les endives ne disparaissent des étalages...

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CRUMBLE D'ENDIVES AUX SAVEURS MAROCAINES ou ORIENTALES

Pour 2 crumbles individuels

20 g de beurre
1 cuil. à café de raz el anout (épices à couscous)
5 cuil. de riz soufflé
2 cuil. à farine
une pincée de sel
15 g de parmesan 
3 ou 4 endives (en fonction de leur taille)
un filet d'huile

  • Enlever les premières feuilles des endives. Les découper en lamelles.
  • Les mettre dans une poêle avec un filet d'huile pour les faire cuire à feu moyen. 
  • Les saler. Les remuer régulièrement.
  • Lorsque l'eau de cuisson s'est évaporée, forcer le feu et les faire caraméliser en les surveillant.
  • Les réserver dans des ramequins individuels ou un plat pour 2 personnes.
  • Dans un saladier mettre le beurre à température ambiante, ajouter le raz el anout et à l'aide d'une fourchette mélanger intimement pour faire un beurre d'épices.
  • Ajouter le riz soufflé, mélanger à nouveau.
  • Ajouter la farine et mélanger pour faire une pâte homogène.
  • Ajouter le parmesan fraîchement râpé et mélanger encore.
  • Répartir sur les endives.
  • Enfourner th. 180°C pour 10 min environ le temps que le dessus soit bien croustillant et doré.
  • Déguster tiède.

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Mes trucs et astuces :

  • La pâte à crumble n'est pas une vrai pâte à crumble, -un bidouillage made in Damedekaro- cependant elle est très croustillante et parfumée...
  • Raz el anout : chaque raz el anout a ses saveurs, et est plus ou moins fort...J'ai mis une cuillère à café de mon mélange et il était très présent, et relevé..A vous d'ajuster les épices en fonction de vos envies et goûts. Vous pouvez utiliser un mélange d'épices orientales si vous ne trouvez/possédez pas de raz el anout.
  • Endives : je n'utilise pas la base qui est souvent source d'amertume. Goûtez les en fin de cuisson et si elles sont amères vous pourrez ainsi aviser (cf. variantes)

Variantes : 

  • Ajouter des raisins aux endives, si vous aimez le sucré/salé.
  • Ajouter un filet de miel aux endives si vous craignez qu'elles soient amères.