Un dessert avec ce que l'on a sous la main, c'est pratique et rapide à préparer, déclinable à volonté...cela ne lui enlève pas d'être aussi gourmand !

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CLAFOUTIS EN COCOTTE : poire figue & amande (cuisine du placard)

Pour 2 clafoutis individuels :

4 figues moelleuses sèches
4 demies poires au sirop
2 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à soupe d'amandes en poudre

2 cuil. à soupe de lait de vache ou végétal 

2 oeufs 

  • Ôter le pédoncule des figues si il est dur, découper les en morceaux (9 morceaux par figue)
  • Répartir une figue dans chaque fond de la cocotte (ou du ramequin)
  • Bien égoutter les poires et les essuyer, les découper  en morceaux et  les répartir par dessus.
  • Dans un saladier, mettre la poudre d'amande, le lait, les oeufs, le miel et mélanger.
  • Verser l'appareil à clafoutis sur les fruits dans chaque cocotte.
  • Ajouter la figue qu'il reste (que vous aurez découper en morceaux) sur le dessus.
  • Repartir quelques amandes effilées (facultatif)
  • Enfourner th. 180°C four préchauffé
  • Cuisson  15 min (à adapter en fonction de la taille de vos contenants)

Mes trucs  et astuces :

  • Poudre d'amandes : vous pouvez la remplacer (poudre de noisette, de noix) ou ne pas la mettre tout simplement 
  • Fruit au sirop : les pêches ou les abricots au sirop iront aussi parfaitement dans cette recette
  • Vous pouvez ajouter des épices si vous le souhaitez : 4 épices ou cannelle par exemple
  • Vous pouvez aussi remplacer le miel et le lait par du sirop des fruis en boite