J'ai trouvé la recette dans son sublime livre "Les desserts qui me font craquer" aux éditions Plon...et ce livre est vraiment génial, je vous le conseille vivement, il regroupe toutes les recettes classiques que Christophe MICHALAK a revisité à sa manière...
On se régale les yeux à le feuilleter puis on se régale à faire ses recettes et aussi à les déguster...

Ce qui m'a séduite dans sa recette d'Iles flottantes c'est sa manière innovante de cuisson des oeufs/îles..
Il ne s'embête pas à les pocher au lait ou à l'eau ..
.il les fait cuire ........au four !! et oui vous avez bien lu...une simple cuisson au four vous facilite la vie et le résultat est vraiment à la hauteur de la recette : un délice !!
Alors sans hésiter foncer et réaliser ce dessert classique qui fait toujours l'unanimité.

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ILES FLOTTANTES
Version Christophoe MICHALAK Livre "Les desserts qui me font craquer"

CREME ANGLAISE (Chrispothe MICHALAK)

375 g de lait entier
75 g de crème liquide (soit 7.5 cl)
120 g de jaunes d'oeoufs (soit 6)
100 g de sucre poudre
1 gousse de vanille

  • Dans une casserole, faire bouillir ensemble le lait, la crème et la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre puis verser le lait chaud. Mélanger vivement avec un fouet.
  • Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère (la préparation doit atteindre 85°C)
  • Passer la crème à l'étamine (ou la passoire fine) pour vous assurer qu'elle soit parfaitement lisse, sans grumeaux.
  • Verser la crème dans un plat à gratin (le plat à gratin permet de la refroidir plus vite)
  • Filmer au contact avec du film étirable le plat et réserver au réfrigérateur.

 

ILES FLOTTANTES (Christophe MICKALAK)

180g de blancs d'oeuf (soit 6) à température ambiante
80 g de sucre semoule

amandes effilées ou
fruits secs caramélisés (recette dans le livre aussi)
sauce caramel (au beurre salé de préférence pour encore plus de gourmandise !) 

  • A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'oeufs en neige, puis ajouter par petites fractions le sucre semoule, tout en continuant à battre.
  • Huiler des moules en silicone (demie sphères de  8 cm de diam si possible, si vous voulez suivre la recette scrupuleusement  ;0)
  • Répartir les blancs en neige dans chacun des moules et lisser.
  • Cuire dans un four préchauffé th. 180°C pendant 3 minutes.
  • Laisser reposer quelques minutes avant de démouler et réserver au réfrigérateur.
  • Assembler  les demi-sphères puis les rouler dans les fruits secs caramélisés (des noisettes par ex).
  • Déposer chaque sphère dans une assiette creuse.
  • Au moment de déguster, verser la crème anglaise sur l'ile.
  • Savourer ce déliceux dessert...
     

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Mes trucs et astuces :

  • Moules silicones : ne possédant pas de moules en  1/2 sphères, j'ai pris des moules
    à bavarois
    (cf. photo ci-dessus) 
  • J'ai préparé le crème anglaise et les iles flottantes la veille.
  • J'ai fait cuire les îles en adaptant la cuisson à mes moules et je les ai laissé dedans. J'ai filmé au contact avec un film étirable préalablement huilé... 
  • Le tout entreposé au frigo jusqu'au service du lendemain.
  • Le nombre d'îles flottantes que vous obtiendrez changera en fonction du choix de vos moules en silicone.
  • Les clés de la réussite de vos îles : garder à l'esprit que la cuisson doit être surveillée et adaptée à vos moules...N'oubliez pas de huiler vos moules.
  • Le jour du service : j'ai versé la crème anglaise dans des ramequins et démouler mes îles délicatement ...quelques amandes grillées....un peu de butterscotch sauce et le tour est joué...
  • La présentation :   Ma présentation n'égalait en rien celle du livre...je pense que je testerai la vrai version, dès que j'aurai fait l'acquisition des moules 1/2 sphères ;0) 
  • Recette de base : La recette se glissera sans hésitation dans mes recettes de base...plus de galère de cuisson des blancs d'oeufs, autant de manipulation évitée et des îles encore meilleures !! A nous les iles flottantes à volonté !!