Le velouté de cèpes se réalise avec des cèpes surgelés, il n'en est pas moins savoureux. Les marrons sont sous vide, congelés ou en bocal ! C'est donc une verrine du placard mais cela ne lui retire en rien des parfums agréables !

L'odeur des sous bois sentait tellement bon à travers le sachet de ces cèpes surgelés que je me suis laissé tenter pour en faire un amuse bouche ! Un beau produit surgelé est parfois bien meilleur qu'un produit frais de basse qualité !

Ce velouté est tout à fait festif...des dés de foie gras (en conserve, ou mi cuit) se joindront à la fête avec délice !!

Cette recette est réalisable pour l'apéritif ou pour une entrée !!

 

VVelouté de cèpes & marrons (scrap)

 

 

Velouté de cèpes & marrons

Pour 10 petites verrines ou 5 plus grandes

200g des cèpes surgelés 
1 échalote
2 noisettes de beurre
10 cl de crème fraîche 
sel et poivre
une poignée de marrons sous vide,ou en bocal  

 

  • Eplucher et ciseller l'échalote. La faire revenir dans un peu de beurre
  • Ajouter les cèpes encore gelés sur feu vif et remuer
  • Saler et poivrer
  • Quand les cèpes ont éliminés leur eau de congélation/végétation, ajouter la crème fraiche 
  • et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux
  • Mixer. 
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Réserver et faire réchauffer au moment du service
  • Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et couper les marrons en morceaux, les faire revenir doucement dans le beurre pour les réchauffer. Les remuer régulièrement.
  • Répartir le velouté de cèpes dans les contenants et ajouter quelques morceaux de marrons 
  • Servir sans attendre 
  • Vous pouvez préparer votre velouté la veille et le réchauffer le jour J en même temps que vous ferez chauffer les marrons.
  • Vous pouvez ajouter un peu d'ail dans le velouté si cela vous plait.

Mes trucs et astuces :

  • Plus festif : ajouter des dés de foie gras au dernier moment dans chaque verrine. Du foie gras en conserve.
  • Cèpes surgelés : on en trouve assez facilement, la marque MAGDA champignons est très bien par ex.
  • Marrons - Chataignes : je les achète en bocal