Les délices de la gastronomie anglaise ne pourraient pas être les délices de la gastronomie anglaise sans un article sur les crumbles...Comment éviter de parler des crumbles quand on parle de spécialités anglaises..Ce sont les plus célèbres...et ils le méritent bien !!

Vous trouverez aussi dans mes recettes de base la pâte à crumble, qui vous permettra de réaliser tous les crumbles de vos envies...Cette pâte possède aussi des variantes nombreuses...

Ce que j'apprécie avec les crumbles : ils me permettent de finir les fruits souvent trop mures et qui traînent dans la corbeille, les variantes sont nombreuses et ils se préparent avec les ingrédients de base donc que l'on a souvent sous la main...les variantes sont possibles à l'infini, ce qui permet de ne pas s'en lasser !

Les versions salés sont moins courante en Angleterre, elle sont pourtant tout aussi gourmandes...

La version que vous trouverez ici possède des canneberges (cranberries en anglais) que l'on trouve beaucoup en Angleterre...et de plus en plus maintenant ici en France... Elles sont très bonnes à la santé et ont un petit goût acidulé...Elles se marient bien avec la douceur des poires et le gingembre parfume subtilement la pâte...

Dans certaines recettes de crumbles, les fruits sont mis crus dans le plat à gratin et cuisent en même temps que la pâte du dessus.. En général ,et si j'en ai le temps, je préfère cuire mes fruits à la poêle avant de les mettre dans le plat à gratin. Ainsi, s'ils rendent beaucoup de jus, vous pouvez en retirer et doser à votre guise, en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir.

D'autres recettes de crumbles :

Version salée : A essayer sans tarder
Crumble de poulet & de légumes à la mexicaine 

Crumble de dinde courgettes & chèvre

Version sucrée : A découvrir

Crumble pomme banane & mûres

Crumble poires & spéculoos (en cuillères)

 

crumble_poire_cramberries_gingembre__scrap_

CRUMBLE POIRE CANNEBERGES (CRANBERRIES) & GINGEMBRE

pour 4 ramequins ou un plat à gratin moyen

4 ou 5 poires selon leur taille
1 poignée de canneberges
1 ou 2 cuil. à soupe de sucre en poudre (cassonade ici)
un peu de beurre

Pour la pâte à crumble :

100 g de beurre (salé ici)
100 g de sucre (cassonade toujours)
100 g de farine
1 cuil à café bombée de gingembre en poudre
30 g d'amandes effilées
80 g d'amandes émondées et concassées 

  • Éplucher les poires et les couper en morceaux si possibles égaux (pour que la cuisson soit uniforme).
  • Dans une poêle, mettre un peu de beurre et les faire revenir à feu moyen.
  • Mélanger régulièrement et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les fruits deviennent fondants.
  • Ajouter le sucre et augmenter le feux de façon à faire caraméliser les fruits.
  • Réserver dans le plat à gratin ou les ramequins individuels.
  • Ajouter les canneberges en les répartissant dans le plat.
  • Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mettre le sucre, la farine, les 2 sortes d'amande, le gingembre en poudre, mélanger.
  • Découper le beurre froid en parcelle et l'ajouter. 
  • A l'aide de vos doigts ou en faisant tourner votre robot muni du batteur plat (feuille), mélanger et sabler l'appareil.
  • Arrêter lorsque les ingrédients sont bien mélangés et que la pâte forme un gros sable...
  • La répartir sur les ramequins (ou le plat à gratin)
  • Enfourner th. 180°C (four préchauffé) pour 30 min environ
  • Surveiller la cuisson et la stopper quand le dessus est doré et bien croustillant.
  • Déguster tiède de préférence...
  • Une boule de glace vanille peut être ajoutée pour les plus gourmand !

Truc et astuces :

  • Pâte à crumble :
    Quantité : Il vous restera peut être un de la pâte à crumble en plus, en fonction de la taille des ramequins (du plat) que vous aurez choisi d'utiliser... vous pouvez la congeler cru pour l'utiliser sur un prochain crumble ou la cuire et ensuite la parsemer sur vos yaourts...ou confectionner des biscuits avec !
    Jetez un oeil à la page pâte à crumble (recette de base) 
    Gingembre : il parfume la pâte subtilement si vous voulez qu'il soit plus prononcé vous devez forcer la dose ;0)
  •  Vous pouvez le préparer la vieille si vous le voulez mais ce sera préférable de le passer un petit peu au four pour qu'il retrouve du croustillant et un peu de chaleur...
  • Il se congèle aussi très bien (congélation pâte cuite ou cru)...Cuisson ou Réchauffage directement sorti du congélateur.