Voici les proportions de la pâte à crumble...en fait elles sont très très simple puisque les quantités sont égales pour tous les ingrédients :0)

Cependant une petite piqûre de rappel, cela ne fait pas de mal de temps en temps  et cela me permet de l'intégrer à mes recettes de base ! vous la trouverez en version sucrée forcement mais aussi en version salée ;0)

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PATE A CRUMBLE VERSION SUCREE (proportions)

pour 4 ramequins ou 1 plat familial

125 g de beurre froid (si possible salé)
125 g de sucre
125 g de farine
125 g de poudre d'amande

  • Dans un saladier mettre, la farine, le sucre et la poudre d'amande
  • Découper le beurre en petits cubes et les mettre dans le saladier
  • A l'aide de vos deux mains sabler la pâte.
  • La répartir -sans la tasser- sur des fruits (frais préalablement cuits s'ils rendent du jus ou en boîte)
  • Enfourner pour 15 à 20 min th. 180°c 200°c pour que le dessus soit doré.
  • Déguster tiède ou froid.

PATE A CRUMBLE VERSION SALEE (proportions)

pour 4 ramequins ou 1 plat familial

125 g de beurre froid (si possible salé)
125 g de parmesan
125 g de farine

  • Dans un saladier mettre, la farine et le parmesan
  • Découper le beurre en petits cubes et les mettre dans le saladier
  • A l'aide de vos deux mains sabler la pâte.
  • La répartir -sans la tasser- sur la préparation
  • Enfourner pour 15 à 20 min th. 180°c 200°c pour que le dessus soit doré.
  • Déguster tiède ou froid.

Des recettes de crumble :

Crumble dinde courgette & chèvre

Crumble de poulet & légumes à la mexicaine

Crumble pommes bananes & mûres

Crumble poires spéculoos en cuillère

Mes trucs et astuces :

Version surcée :

  • Remplacer la poudre d'amande : par d'autres fruits secs concassés ou hachés grossièrement (des noix hachées, des noix de pécan, des noisettes, pistaches....pour harmoniser le dessus et les fruits...
  • Ajouter : quelques gâteaux brisés, émiettés ou réduits en poudre (des spéculos par exemple qui parfumeront votre pâte), quelques céréales (du riz soufflé, des pétales de maïs, pour apporter un peu plus de croustillant)
  • Flocons d'avoine / flocons de céréales : on peut en ajouter et ils peuvent en partie remplacer la farine et/ou la poudre d'amande;
  • Je fais toujours ma pâte à crumble avec de la cassonade qui apporter un petit plus...
  • La faire au KitchenAid : mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol, mettre la feuille (ou batteur plat), mélanger vitesse 1 quelques minutes, ajouter le beurre bien froid et en cubes...mélanger vitesse 2 quelques minutes jusqu'à ce que la pâte devienne sableuse. C'est prêt !
  • Variante : vous pouvez aussi faire cuire votre pâte à crumble sur une feuille de papier sulfurisé et vous en servir pour saupoudrer des verrines/cuillères au dernier moment...(sur ma photo se trouve les 2 versions)
  • La congeler cru : Vous pouvez congeler la pâte à crumble crue...et la mettre encore gelée sur vos fruits avant d'enfourner ! Pratique pour réaliser un petit dessert rapide pour les invités de dernières minutes :0)
  • Encore plus gourmand !!  A ajouter sur votre yaourt :0) faire cuire la pâte à crumble d'avance (sur une feuille de papier sulfurisé sur la plat du four), émiettez la  avec vos doigts et conserver la dans une boite hermétique au frigo ...Elle fera le plaisir de tous pour le dessert : à saupoudrer sur vos laitages/compotes pour plus de gourmandise ;0)

Version salée :

  • Mettre 2 sortes de farine pour apporter des saveurs et textures différentes (voir ma recette crumble poulet à la mexicaine)
  • Ajouter des biscuits salés pour donner du croustillant : des nachos émiettés, des crackers (Tuc) émiettés...par contre ils sont salés donc soyez vigilant sur l'assaisonnement 
  • Ajouter des fruits secs : amandes effilées ou noisettes, des pignons...
  • Flocons d'avoine / flocons de céréales : on peut en ajouter et ils peuvent en partie remplacer la farine et/ou la poudre d'amande;

 

VOUS ETES PRESSE ...voici la recette de pâte à crumble qu'il vous faut...elle est rapide et différente de la recette initiale mais elle dépanne et apporte du croustillant !

  • des céréales pour petit déjeuner (rice soufflé sucré ou non, blé soufflé, ou pétales de maïs? des flocons d'avoine ou de céréales...ce que vous avez sous la main),
  • de la farine,
  • du beurre,
  • de la poudre d'amandes (ou de noisettes ou de noix)
  • des épices ( 4 épices ou cannelle par ex)
  • du sucre poudre (cassonade ou non) à doser en fonction de vos céréales (si elles sont sucrées ou non)
     
  • Mettre les ingrédients dans un saladier -sauf le beurre-, mélanger.
  • Faire fondre le beurre et le verser dessus, mélanger
  • c'est prêt ! répartir sur les fruits et enfourner pour 15 min th 180°C le temps que cela dore et devienne croustillant.