Un gratin parmentier inspiré tout droit des plats que l'on trouve chez nos amis les Anglais...il est simple à réaliser et change un peu des autres gratins...Les enfants l'apprécient aussi... 

Parmentier de cabillaud (scrap)

PARMENTIER DE CABILLAUD

pour 4 personnes (en plat unique)

une purée maison (une dizaine de pommes de terre, lait, beurre, sel, poivre et muscade)
une carotte
un oignon 
2 blancs de poireaux
1 morceau de cabillaud par personne (soit 4 parts
court bouillon (déshydraté)
3 cuil. à soupe de la crème fraîche 
sel, poivre
beurre, huile 

Pour gratiner : fromage râpe et chapelure

  • Eplucher la carotte et l'oignon, émincer l'oignon et râper la carotte.
  • Emincer les blancs de poireaux.
  • Dans une poêle, mettre un peu de beurre et d'huile
  • Faire revenir les légumes en les rémuant régulièrement sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  • Faire une purée de pommes de terre.
  • Faire cuire le poisson au micro onde ou au court bouillon
  • Ajouter aux légumes fondants :
    - soit un peu du court bouillon dans lequel le poisson a cuit,
    - soit un peu d'eau et un peu de court bouillon de poisson déshydraté.
  • Ajouter un peu de crème fraîche (3 cuillères à soupe) 
  • Mélanger et ajouter le cabillaud en morceaux.
  • Répartir cette préparation dans le fond d'un plat à gratin avec la sauce.
  • Ajouter par dessus la purée et l'étaler pour qu'elle couvre la globalité du plat.
  • Parsemer d'un peu de fromage râpé (gruiyère, parmesan...) et enfourner th180°C pour 15 mim pour réchauffer.

Mes trucs et astuces :

  • Poisson : D'autres poissons blanc  pourront très bien convenir pour ce gratin.
  • Ajouter  avec le poisson : des champignons, des crevettes et même un peu de vin blanc...
  • Version express : ..pour gagner du temps : opter pour une  julienne de légumes surgelée et de la purée de pomme de terre congelée, en prenant des produits de qualité, votre gratin sera quand meme tout à fait délicieux....
  • Remplacer la purée de pomme de terre par :
    - une purée de pommes de terre courgettes,
    - une purée de pommes de terre céleri,
    - une purée de fenouil  ou pommes de terre fenouil
    - une purée de panais....etc...