Cette recette est née parce que je n'avais pas suffisament de polenta pour faire cette recette clic...du coup j'ai improvisé ces muffins et nous les avons beaucoup aimés...J'ai été séduite par la croûte vraiment croustillante alors que l'intérieur reste moelleux et savoureux  ...Comme il vous sera facile de le deviner, le chorizo fait partie de mes ingrédients fétiches qui se trouvent toujours (ou très souvent) dans mon frigo :0)

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MUFFINS POLENTA CHORIZO COEUR TOMATE

pour 8 muffins

175 g de polenta
100 g de farine avec levure incorporée
50 g de farine de maïs (que l'on trouve en magasin bio, à  ne pas confondre avec la fécule de maïs)
250 g de yaourt nature
4 cuil. à soupe de jus de citron
20 cl de lait
2 oeufs
3 cuil à soupe d'huile d'olive
50 g de chorizo (pré tranchés, 12 tranches env.)
120 g de sauce tomate aux olives (ici de la marque SACLA)
sel et poivre
1 cuil. à café de levure chimique
1/2 cuil. à café de bicarbonate

 

  • Dans un saladier, mettre le yaourt avec le jus de citron et laisser reposer quelques minutes.
  • Dans un autre saladier, mettre les farines, la levure, le bicarbonate, le sel, le poivre
  • Découper le chorizo en lamelles et l'ajouter au saladier (celui avec des solides/farines), mélanger pour que les tranches de chorizo s'enveloppe de farine.
  • Ajouter dans le saladier des liquides (yaourt, jus de citron), l'huile et les oeufs et mélanger. Ajouter le lait, mélanger.
  • Verser le saladier des liquides (yaourt, citron, huile, oeufs, lait) dans le saladier des farines et mélanger.
  • Répartir une partie de l'appareil dans les empreintes, et conserver l'autre partie pour recouvrir le coeur tomaté ;0)
  • Ajouter une belle cuillère de sauce tomate (aux olives) dans chaque empreinte en enfonçant celle ci un peu dans la pâte.
  • Recouvir de la pâte restante.
  • Enfourner th. 180°C pour 15 min.
  • Sortir les muffins du four, les démouler (attention c'est très chaud ;0) et le remettre dans le four à nouveau pour encore 5 à 10 min afin qu'ils dorent de toute part et soient bien croustillants.

Mes trucs et astuces :

  • Coeur tomaté : Vous pouvez mettre une sauce tomate basique au lieu de celle aux olives...cela ira aussi..cependant, les olives apportent une saveur supplémentaire à la recette.Comptez 1 bonne cuillère à café par muffin, le pot de sauce tomate ne sera donc pas tout utilisé ;0)
  • Congélation : Vous pouvez les congeler sans soucis...
  • Réchauffage :  Au four traditionnel sans décongélation au préalable (si vous les aviez congelés), ou au four à micro ondes. J'ai tester le réchauffage au micro onde (sans congélation au préalable) et les muffins n'ont pas ramollis.