Un dessert britannique..et oui même après avoir quittés les terres britanniques.. ..Il est acidulé avec une pâte moelleuse et croustillante sur le dessus...Avis aux amateurs !!

Vous pouvez le servir accompagné d'un peu de crème fraîche, de glace vanille ou de crème anglaise...ou simplement un peu de yaourt nature pour contrebalancer l 'acidité du dessert mais il se suffit déjà à lui même.

Je vous donne 2 versions : la verson classique et celle que j'ai personnalisée...

Dans la version personnalisée, la rhubarbe est plus présente -car nous l'aimons- et j'ai ajouter des noix de pécan et mis du sirop d'érable et du sucre muscovado pour rendre le dessert encore plus gourmand...La farine classique a été remplacée par un mix sans gluten.

A vous de choisir !

Cette recette fait partie- comme le crumble- des classiques anti gaspillage car on peut y mettre pratiquement tous les fruits que l'on souhaite...et ceux qui flétrissent et que personne ne veut déguster, finissent ainsi ...et sont mangés avec gourmandise !

sponge rhubarb sans gluten

SPONGE RHUBARB  - PUDDING à la RHUBARBE

pour 4 personnes

Version classique

400 g de rhubarbe
100 g de sucre poudre
le zeste d'une orange

100 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre mou
100 g de farine avec levure incorporée (ou un 1/2 sachet de levure + farine classique)

 

  • Nettoyer la rhubarbe et la préparer. La couper en morceaux de 2 cm env.
  • La mettre dans un plat allant au four
  • Saupoudrer avec les 100g de sucre
  • Ajouter le zeste de l'orange
  • Dans un saladier, mettre le sucre et le beurre mou, battre à l'aide d'un batteur électrique (ou robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et deviennent crémeux.
  • Ajouter les oeufs et mélanger bien à nouveau.
  • Ajouter la farine et mélanger.
  • Répartir la préparation sur la rhubarbe. Saupoudrer de sucre poudre.
  • Enfourner th 180°C pour 30 min
  • Baisser le four th. 125°C et continuer la cuisson pour 20 - 25 min
  • Le dessus doit être bien doré et la rhubarbe doit être tendre.
  • Déguster tiède 

Version personnalisée sans gluten 

600 g de rhubarbe
100 g de muscovado
le zeste d'une orange

75g de sirop d'érable
50 g de sucre muscovado
2 oeufs
100 g de beurre mou
130 g de farine sans gluten (mix B de Schär)
50g de noix de pecan coupées grossièrement
1 cuil. à café de levure chimique
2 cuil. à soupe de muscovado pour le dessus

  • Nettoyer la rhubarbe et la préparer. La couper en morceaux de 2 cm env.
  • La mettre dans un plat à gratin , ajouter 50g de muscovado et laisser la rhubarbe dégorgée (à faire si possible la veille ou quelques heures avant)
  • Enfourner la rhubarbe pour la précuire à 180°C pendant 15 minutes.
  • La répartir dans des ramequins ou la laisser dans le plat à gratin et ajouter le zeste d'orange.
  • Dans un saladier (ou le bol du robot), mettre le sucre et le beurre mou, battre à l'aide d'un batteur électrique (ou robot muni du batteur plat) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et deviennent crémeux.
  • Ajouter les oeufs et mélanger bien à nouveau.
  • Ajouter la farine et mélanger. Ajouter les noix de pécan et mélanger à nouveau.
  • Répartir la préparation sur la rhubarbe. Saupoudrer de sucre poudre.
  • Enfourner th 180°C pour 15 min
  • Baisser le four th. 165°C et continuer la cuisson encore 10 minutes.
  • Déguster tiède 

Tiges de rhubarbe

Mes trucs et astuces :

  • Version express :  Acheter de la rhubarbe surgelées déjà prête à être cuisiner !
  • Rhubarbe : ici elle vient du jardin mais on peut aussi l'acheter fraîche ou surgelée 
  • Sucre : je préfère mettre du sucre complet qui a plus de saveurs et donc on en mets moins, il est aussi meilleur pour la santé. En fonction de la rhubarbe on peut l'ajuster...certaines sont plus acides que d'autres.
  • D'autres fruits conviendront parfaitement : en fait tous ! donc avec le crumble c'est la recette qui permet d'utliser les fruits un peu flétris qui trainent et que personne ne veut manger seuls.