Cette tourte est une recette typiquement anglaise...En Angleterre, on qualifie de pie : les tourtes, les chaussons, les plats recouverts d'une pâte feuilletée ou brisée.

Vous trouverez ici des "pies" faite avec du poulet,du boeuf ou du porc...Celles au porc ressemblent à des chaussons et sont souvent dégustées froides...

Vous pourrez aussi déguster une "Cornish pasty", tourte originaire de Cornouailles à base de boeuf, de pomme de terre, de rutabaga, d'oignons qui ressemble à un chausson. Celle-ci était emportée par les mineurs, les pêcheurs, les fermiers pour la manger sur leur lieu de travail...

Westcornwall pasty est une boutique qui ne sert que des "pasties"...De nombreux chaussons vous sont proposés dans ces boutiques et vous sont servis chauds et à emporter...
D'ailleurs, l'odeur de ceux ci étant si fortes et si spécifiques, vous pouvez suivre à la trace toute personne, aillant opté pour ce genre de déjeuner ou d'encas -car certains les mangent aux petits déjeuners-, vous gratifiant de cette odeur de bon matin....

Il existe aussi des versions sucrées telles que les "Apple and mincemeat pies" qui sont généralement préparées pour les fêtes de fin d'année...Vous trouverez une recette fort sympathique sur le blog de Moonlight little kitchen (recette en français) clic sinon elles sont préparées plus classiquement avec de la pomme et des fruits rouges...

Celle que je vous propose aujourd'hui est faite avec du boeuf et de la bière de fermentation haute.

Wilkipédia nous dit ceci sur la ALE : "À l'origine, en Grande Bretagne, toute bière était une ale, à savoir une cervoise, aromatisée au moyen de gruit plutôt que de houblon. Au cours du XVIe siècle, la bière houblonnée, appelée « bier » ou « beer », fit son apparition dans les cales des navires marchands néerlandais. Donc à cet époque, ale désignait une cervoise et beer une bière houblonnée."

Le boeuf est mariné pendant 8 heures (minimum) dans cette bière pour apporter une saveur si particulière et de la tendresse à la viande...La cuisson est longue...Une pâte brisée recouvre seulement  le dessus du plat pour ne pas trop alourdir la recette..

Vous trouverez la recette d'origine que j'ai trouvé dans le magazine d'un des supermarchés, et ma version (inchangé à part l'ajout d'une carotte et la diminution de certaines proportions), que j'ai choisie de la faire en portion individuelle pour étrenner mes mini cocottes :0)

Plus d'infos sur les tourtes/ pie en Angleterre clic  et sur la bière ALE clic en français clic

Une recette de Cornish pasty ici

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TOURTE AU BOEUF & A LA BIÈRE ALE
Hearty beef and ale pie

Recette d'origine (ASDA Magazine) pour 6 personnes

1 kg de boeuf en dés (diced casserole beef)
500 ml de bière ALE (une cervoise)
1 oignon
250 g de champignons frais
1 bouillon cube de boeuf
25g de beurre
25g de farine
2 cuil.à soupe de persil frais
1 pâte brisée maison ou non
1 oeuf

Ma version pour 2 mini cocottes

400g de boeuf en dés (boeuf à bourguignon ou à daube)
250 ml de bière ALE (une cervoise)
1 oignon
250 g de champignons frais
1 bouillon cube de boeuf
25g de beurre
25g de farine
1 cuil.à soupe de persil frais
1 pâte brisée maison ou non (la moitié étant suffisant en fonction de la taille de vos cocottes)
1 oeuf

  • Dans un plat, mettre la boeuf à mariner avec la bière pendant 8 heures au réfrigérateur.
  • Mettre le boeuf ainsi que la ALE dans une sauteuse et les faire cuire pendant une heure à couvert.
  • Égoutter le boeuf, le mettre dans un saladier et conserver la bière.
  • Émincer l'oignon, éplucher la carotte et la couper en grosses rondelles.
  • Préparer les champignons (les nettoyer, les couper en 4 ou en 6 s'ils sont gros)
  • Dans une poële, avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon, la carotte et les champignons. Laisser revenir doucement jusqu'à ce que les légumes commencent à cuire.
  • Ajouter les légumes dans le saladier avec le boeuf.
  • Mettre la bière dans une sauteuse et la porter à ébullition, la laisser cuire jusqu'à ce qu'elle ait réduit de moitié.
  • Mettre la bière réduite dans un broc mesureur et compléter avec le bouillon cube de boeuf pour atteindre les 200 ml (400 ml dans la recette d'origine).Réserver.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger quelques minutes à feu moyen. Ajouter la sauce (bière réduite + bouillon cube boeuf) et mélanger bien. Faire bouillir jusqu'à épaississement.
  • Ajouter la viande, le persil et les légumes.
  • Mettre dans le plat à tourte. Mettre la cheminée à tourte en place (si vous avez une ;0)
  • Étaler la pâte (si ce n'est pas fait).
  • Découper un couvercle un peu plus grand de le dessus de votre plat.
  • Découper une bande d'une largeur d'1 cm env. et de la longueur du diamètre de votre plat. La bande doit pouvoir faire le tour du bord du plat.
  • Battre l'oeuf.
  • Préchauffer le four th. 180°C - 200°C
  • Badigeonner à l'aide d'un pinceau (ou de vos doigts si si cela marche aussi ;0) le bord du plat et déposer la bande en appuyant fortement pour la fixer.
  • Déposer le couvercle de pâte (pré entaillé en son centre si vous avez mis la cheminée)...
  • Badigeonner le couvercle d'oeuf et faire plusieurs incisions dessus (si vous n'avez pas de cheminée)
  • Cuire 20 - 30 minutes jusqu'à ce que la pâte brisée soit bien cuite...

Mes trucs et astuces

  • La quantité préconisée de champignons est de 250 g et j'ai voulu la part belle aux légumes je ne l'ai donc pas modifiée...
  • J'ai ajouté une carotte coupée en grosses rondelles pour une note de couleur supplémentaire.
  • L'oignon peut être troqué par de l'échalote ou un mix des deux...ou des oignons grelots....
  • J'ai un peu réduit ma cuisson du boeuf car les morceaux de boeuf achetés prédécoupés étaient assez petits...
  • Des pommes de terre vapeur ou des gnocchi (maison ou non) accompagneraient à merveille ce plat...
  • Pas de cheminée à tourte (pie funnel) dans mes placards, j'ai donc fait un trou dans chacune de mes mini cocottes et j'y ai glissé un petit tunnel fait de papier aluminium (cf. photo)....