Placard, placard, et une de plus...cette recette pourrait faire partie de "la cuisine du placard" -une de plus me diriez vous-  car elle est réalisée à partir d'ingrédient de base qu'on peut très bien avoir dans ses placards et son frigo...

Les prémisses de l'automne n'étant pas loin, vous pourrez bientot la préparer avec des pommes fraîchement tombées...ou d'autres fruits frais de saison...

En version familiale aussi biensûr, ici en cuillère individuelle, très pratique pour un buffet ou un brunch, un slunch... :0)

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CRUMBLE POIRES SPECULOOS EN CUILLÈRE

10 petites cuillères env. (en fonction de leur taille)

1 petite boite de poires au sirop
1/2 cuil à café de 4 épices
1 cuil à soupe de sucre cassonade
10 g de beurre

Pâte à crumble aux spéculoos :

50 g de farine blanche
50 g de beurre salé
50g de sucre blanc ou cassonade
50 g de poudre d'amande
50 g de speculoos

  • Découper les poires au sirop en dés (après égouttage ;0), les mettre dans une poële avec le beurre et les faire revenir..
  • Ajouter le 4 épices et le sucre et augmenter le feu pour que les poires caramélisent.
  • Les réserver à température ambiante.
  • Préparer le crumble : réduire les spéculoos en poudre et les ajouter à la farine et à la poudre d'amandes, ajouter le sucre, ajouter le beurre bien froid et en parcelles et sabler (à la main ou au robot en sablant du bout des doigts
  • Répartir la pâte à crumble sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  • Enfourner th 200°C (four préchauffé) et laisser cuire 10 - 15 min le temps que le crumble soit bien doré.
  • Le sortir du four et le laisser tiédir.
  • Dresser vos poires caramélisées en dés sur les cuillères.
  • Émietter entre vos doigts le crumble cuit et le répartir sur chaque cuillère.
  • Servir et déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Pour vous organiser si vous voulez préparer les cuillères à l'avance :
    1 - faire caraméliser les poires et les réserver dans un récipient fermé au frais.
    2- préparer le crumble, le faire cuire et le conserver cuit au frais dans une boite hermétique.
    3 - au moment du service : quelques heures à l'avance sortir les préparations pour qu'elles tempèrent. Dresser les petites cuillères.
  • Vous pouvez faire autant de variantes que vous avez d'idées ou presque ! ou prendre des recettes de crumble salé ou sucré et les adapter pour vos petites cuillères :0)
    En voici quelques unes :
    Sucré :
    pomme fondantes - crumble avec poudre d'amande et pain d'épice grillé réduit en poudre
    abricot (au sirop) - crumble avec poudre d'amande et amandes effilées
    etc...
    Salé :
    compotée de tomates - crumble avec parmesan
    dès de courgette fondantes - crumble avec tome de chèvre
    ratatouille - crumble moitié farine blanche moitié farine de pois chiche avec parmesan