Un tiramisu original et très frais

La fraîcheur de la verveine s'allie avec le parfum des fraises merveilleusement bien et la rhubarbe acidulée complète harmoniseusement l'ensemble ...Ce trio fonctionne admirablement bien...je vous conseille vivement d'essayer si vous ne l'avez pas encore fait.

Le tiramisu traditionnel est préparé avec du mascarpone, un fromagre très oncteux et très gras. Je trouve que cela rend souvent ce dessert lourd. Aussi je préfère faire une version avec de la ricotta mélangée à un peu de crème fraîche.

Cela permet d'avoir un résultat gourmand mais moins lourd.

 

Tiramisu fraises rhubarbe verveine

 

TIRAMISU fraises rhubarbe et verveine

pour 6 personnes (en dessert classique)
pour 12 verrines plus petites

300 g de biscuits à la cuillère (de Reims les roses ou des classiques)
250 g de ricotta
50g de crème fraîche semi épaisse
2 oeufs
50g de sucre cassonade
400 g de fraises bien mûres
Une grosse poignée de feuilles de verveine fraîche ou sèche 
ou 2 sachets d'infusion verveine 
200g de rhubarbe (poids une fois préparée)
80g sirop d'agave ou sucre cassonade

  • Préparer la rhubarbe : ôter si nécessaire les fibres dures des tigues et couper des petits tronçons. Ajouter le sirop d'agave, mélanger et laisser reposer un peu (1 petite heure si possible).
  • Faire une infusion de verveine : mettre à frémir de l'eau. Hors du feu, ajouter les feuilles de verveine (ou les sachets), couvrir et laisser infuser pendant quelques minutes
  • Faire cuire à feu moyen doux la rhubarde et sa marinade dans une casserole pour obtenir une compote. Il doit rester quelques morceaux.
  • Laver les fraises avec leurs queues et les préparer :ôter le pédoncule et couper les en petits dés.
  • Battre les jaunes d'oeufs et le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la ricotta en fouettant énergiquement puis ajouter la crème fraîche.
  • Battre les blancs en neige. et les incorporer au mélange en soulevant pour ne pas casser les blancs battus.
  • Verser votre infusion de verveine en ayant bien presser les feuilles (ou sachets) dans une assiette creuse. 
  • Préparer 4 à 6 contenants.
  • Tremper un biscuit à la cuillère  sur tous les côtés dans l'infusion de verveine, et le déposer dans chaque contenant. 
  • Verser une couche de ricotta sucrée,
  • Ajouter une couche de dès de fraises
  • Ajouter une couche fine de ricotta sucrée
  • Remettre une couche de biscuits si nécessaire
  • Ajouter une couche de compote de rhubarbe.
  • Ajouter le reste de crème de ricotta puis finir par une couche de fraises.
  • Laisser reposer une nuit au frais.

Mes trucs et astuces :

  • Ricotta : on a trouve facilement au rayon des fromages frais, elle est ferme et beaucoup moins calorifique de le mascarpone. Elle est un peu moins crémeuse forcement. C'est pour cela que j'ajoute une peu de crème fraîche pour rester dans la gourmandise.
  • Fraises : Attendre la pleine saison des fraises françaises pour avoir des fraises à maturité gorgées de saveurs.
  • Verveine : les sachets d'infusion fonctionnent aussi . La verveine fraîche ou sèche est encore mieux. 
  • Biscuits à la cuillère : je préfère utiliser des biscuits à la cuillère (les souples) que des boudoirs. Cependant, il est aussi possible de le faire avec des boudoirs (les biscuits durs). Le nombre de biscuits varie en fonction de vos contenants et de la quantité que vous allez en mettre. Je n'aime pas en mettre beaucoup. Il n'y a souvent d'une seule couche ou deux dans mes recettes de tiramisu.
  • Vous pouvez remplacer les biscuits par du gâteau de Savoie et le découper à l'aide d''un verre retourné ou d'un emporte pièce avant de l'imbiber avant de l'insérer dans vos contenants.
  • Sirop d'agave : vous pouvez le remplacer par du sirop de grenadine ou bien du sucre. Le sirop d'agave est un sucre naturel que l'on trouve au rayon bio.
  • Inbibage : l'infusion qui sert à inbiber les biscuits n'est pas sucré par choix car les biscuits à la cuillère le sont et cela est suffisant.