Des mini verrines simplistes mais qui plaisent à tous les coups...la crème vanille alliée à des fruits, cela se déguste toujours avec plaisir....et en plus on peut faire la crème vanille à l'avance et la congeler : ce sont donc des verrines assez rapides à préparer, ce qui n'est pas négligeable non plus ;0)

A vous de trouver toutes les déclinaisons possibles et il y en a beaucoup....pour vous régalez !

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MINI VERRINES SUCRES : Crème vanille mange menthe & crème vanille compotée de framboises

 

Crème vanille : Vous pouvez opter pour une crème anglaise basique ou choisir celle que je prépare (recette ci-après)

CREME FLUIDE A L'ANGLAISE (avec un seul jaune d'oeuf !)

500 ml de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzena

  • Délayer la maïzena dans un peu de lait froid.
  • Mettre le reste du lait dans une casserole, ajouter le sucre et le lait avec la maïzena...
  • Ajouter la gousse de vanille fendue et préalablement grattée (mettre les grains dans le lait)
  • Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez mettre de l'extrait de vanille liquide.
  • Faire bouillir en mélanger régulièrement.
  • Arrêter la cuisson quand la crème est à consistance souhaitée.
  • Laisser tiédir avant d'ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger vivement pour l'incorporer à l'aide d'un fouet !
  • Laisser refroidir et mettre au frais.
  • Ne pas oublier de retirer la gousse de vanille avant dégustation :0)
  • A titre indicatif : j'ai fait 24 mini verrines (de 7 cl chacune) avec cette quantité de crème :
    12 avec la mangue et 12 avec la compotée de framboises.

Pour la verrine crème vanille mangue menthe :

  • Eplucher une (ou les) mangue(s) et découper la (ou les) en petits dés.
  • La (ou les) mettre dans un saladier avec le jus d'un citron et les feuilles de menthe préalablement lavées et émincées.
  • Au moment de servir, répartir la crème anglaise dans les verrines et ajouter de la mangue à la menthe sur chacune d'elle.
  • A titre indicati f: j'ai utilisé une mangue seulement et le jus d'un 1/2 citron, quelques brins de menthe pour faire 12 verrines (de 7 cl chacune).

Pour les verrines crème vanille compotée de framboises :

  • Mettre les framboises (fraîches ou surgelées selon la saison) dans une casserole, ajouter du sucre en poudre
  • Laisser compoter quelques minutes en rémuant de temps en temps. Réserver au frais.
  • Au moment de servir, répartir un cuillère de compoté de framboises dans chaque verrine, ajouter par dessus de la crème vanille. A l'aide d'une fourchette (ou d'un cure dent) former des marbrures pour décorer vos verrines ou ajouter une framboise fraîche ;0)
  • A titre indicatif : j'ai mis 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre pour 400 g de framboises et il me restait encore beaucoup de compotée de framboises après dressage de 12 verrines (de 7 cl chacune).

Mes trucs et astuces :

  • Organisation - Préparation façon Damedekaro :
    3 jours avant (ou la veille ) : Préparer votre crème à la vanille 2 ou 3 jours avant et la mettre à congeler.La veille du jour J, la laisser au frigo pour ou qu'elle décongèle. Vous pouvez aussi préparer votre crème vanille la veille et la laisser patienter au frais.Le jour J, la remuer à l'aide d'un fouet vigourement pour lui redonner sa texture ontueuse avant de s'en servir.
    La veille du jour J : Préparer votre compotée et la réserver dans un saladier (avec un film étirable au contact) pour la conserver. Le jour J la répartir dans les verres ainsi que la crème.
    Le jour J : Préparer le jour J vos fruits les répartir sur la crème anglaise.
  • Dressage des verrines :
    Pour éviter de tâcher le bord des verrines en versant la crème ou la compotée, j'utilise un entonnoir assez grand, ainsi les bords des verrines sont préservés et c'est très pratique :0)
  • Compotée de framboises : elle est aussi très bonne avec le fromage blanc ou les yaourts...donc si après dressage des verrines il en reste...elle ne sera pas perdue pour tout le monde ;0)