Une blanquette revisitée par le livre de recettes des cocottes SEB  et oui comme quoi un livre de recette qui ne date pas d'hier  (édition 1992 LOL) peut très bien avoir des recettes tout à fait gourmandes et d'actualités :0)

Cette recette est économique -forcement avec de la dinde on ne grève pas son budget-  avec des champignons de Paris frais, et des amandes grillées : elle a tout son charme...Alors pourquoi ne pas la préparer pour le dîner ? hein ??? ;0)

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BLANQUETTE DE DINDE AUX AMANDES & CHAMPIGNONS (cuisson cocotte minute)

pour 4 personnes

1.3 kg de dinde en morceaux (de préférence pris dans les cuisses et coupées en gros morceaux)
1/3 de litre de lait
1 cuil. à café de sel
du poivre, une pincée de paprika
3 cuil. à soupe de farine
2 oignons émincés
150 g de champignons de Paris frais
1 petit pot de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1 litre de bouillon (2 tablettes de bouillon de légumes)
120 à 150 g d'amandes effilées
80 g de beurre ou margarine

  • Verser le lait dans un plat à gratin (ou terrine), ajouter  le sel, le paprika, 2 bonnes pincées de poivre et y mettre les morceaux de dinde à mariner pendant au moins 30 min en les retournant régulièrement.
  • Préparer les champignons (nettoyer les pieds terreux, lavez les et essuyez les) et couper les en 4 si ils sont trop gros. Les champignons ne doivent pas être émincés trop finement.
  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Égoutter la dinde et roulez là dans la farine pour l'enrober.
  • Dans la cocotte, faire fondre 50 g env. de beurre (ou margarine), et mettre la dinde à cuire à feu moyen, celle-ci ne doit pas roussir.
  • Ajouter les oignons émincés, les champignons et recouvrir avec le bouillon.
  • Fermer la cocotte-minutecocotte-minute et laisser cuire 20 min à feu doux à partir du moment où la soupape chuchote.
  • Dans une poële, mettre le reste de beurre (ou margarine) à fondre, ajouter les amandes et les faire dorer en les surveillant bien et en les rémuant régulièrement.
  • Ouvrir la cocotte minute, retirer la viande, les champignons et les oignons à l'aide d'un écumoire. Les réserver.
  • Faire réduire la sauce si nécessaire (si elle vous parait trop liquide ;0) en mettant le feu sur vif et en remuant.
  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche et l'oeuf. L'ajouter à la sauce (feu éteint pour éviter de faire coaguler l'oeuf) et mélanger bien.
  • Verser la viande, les champignons et les oignons dans la cocotte et réserver avant de servir.
  • Au moment de servir ajouter les amandes grillées.
  • Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz basmati.

Mes trucs et astuces :

  • Pas d'oeuf : vous n'en avez pas ou vous ne souhaitez pas en mettre, diluer une cuillère à soupe de maïzena dans un peu de lait froid et ajouter le à la sauce pour l'épaissir, en faisant bouillir quelques instants vous obtiendrez la consistance souhaité ;0)
  • Plus de légumes : Ajouter une ou 2 carottes comme dans la vrai blanquette de veau ...
  • Champignons de Paris : vous pouvez utiliser des champignons émincés en boite mais personnellement je trouve que rien de vaut la saveur des champignons frais. Elle est inégalable !
    De plus, je mets beaucoup plus de champignons de Paris que la recette ne le préconise, à peu près la même quantité que celle de la dinde ( ex : 430 g d'émincé de dinde, 450 g de champignons frais et pour un diner avec 2 adultes et 2 enfants les proportions sont suffisantes)