Du porc haché, de l'échalote confite au vinaigre balsamique, des pistaches...une panure croustillante....voilà des brochettes à croquer ! Une purée carotte pomme de terre pour les accompagner et le tour est joué :0)

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Porc aux pistaches en brochettes

pour 12-14 brochettes (selon la taille)

500 g de porc haché
1 grosse échalote
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 grosse poignée de pistaches (non salées de préférence)
sel, poivre
une noisette de beurre
2 oeufs
de la chapelure, de la farine.
une tasse de riz soufflé

  • Eplucher, émincer l'échalote et la faire revenir dans un peu de beurre...
  • Quand elle commence à être fondante, ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire doucement...en remuant de temps en temps. Les réserver pour qu'elles refroidissent...
  • Mettre le porc haché dans un saladier, ajouter les pistaches préalablement concassées grossièrement, saler et poivrer. Mélanger.
  • Ajouter les échalotes refroidies...Mélanger.
  • Former des brochettes en vous aidant de vos 2 mains et en pressant bien la viande sur les piques en bois.
  • Écraser grossièrement le riz soufflé et le mélanger à la chapelure. Assaisonnerchapelure.Assaisonner la chapelure.
  • Préparer un récipient avec de la farine, un avec les 2 oeufs battus en omelette, un avec la chapelure-rizchapelure-riz soufflé.
  • Rouler vos brochettes dans la farine, les tapoter pour ôter l'excédent de farine.
  • Tremper chaque brochette dans l'oeuf battu puis dans la chapelure en appuyant bien la chapelure sur la brochette.
  • Déposer les brochettes panées sur une feuille de papier sulfurisé (ou téflon, ou silicone) sur une plaque allant au four.
  • Enfourner th. 200°c (four préchauffé) pour 15 min.
  • Baisser le four th. 125°C et continuer la cuisson pour 15 min.
  • Servir les brochettes accompagnées de la purée.

Mes trucs et astuces :

  • Pistaches : les remplacer par des noix de cajou, des cacahuètes....qui iront très bien avec le porc...
  • Vous pouvez faire pré cuire vos brochettes et les passer au four quelques minutes pour les réchauffer avant dégustation.
  • Ajouter une sauce au yaourt (yaourt, sel, poivre et herbes) : vous y tremperez vos brochettes avant de les déguster !