Des petits sablés au bon goût de noisettes avec un peu de confiture pour nous ramener aux doux moments de l'enfance....voilà un goûter tout trouvé !

Le sucre glace apporte du fondant aux sablés...ils seront plus friables à manipuler mais leur texture est encore plus agréable en bouche...

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SABLES NOISETTES CONFITURE DE FRAISE

pour 16 sablés

100 g de beurre (salé ici)
50 g de sucre glace
150 g de farine
50 g de noisettes mixées en poudre
de la confiture de fraise

  • Dans le robot, ou dans un saladier, mettre le beurre préalablement ramolli avec le sucre glace et mélanger quelques minutes à l'aide du fouet.
  • Remplacer le fouet par le batteur plat (ou feuille), ajouter la farine petit à petit en laissant le robot tourner.
  • Ajouter les noisettes mixées et mélanger à nouveau.
  • Former des boules entre vos mains. Les aplatir légèrement et former un creux en leur centre.
  • Ajouter un peu de confiture de fraises.
  • Enfourner th. 180°C (four préalablement chauffé) pour 15 min.

Mes trucs et astuces :

  • Si vous ne possédez pas de robot KitchenAid, vous pouvez mélanger le beurre et le sucre à l'aide d' un batteur électrique, et ensuite ajouter la farine par fraction, pour obtenir une pâte homogène, et finir par les noisettes en poudre.
  • Les noisettes :  Je préfère mixer mes noisettes, le goût est bien plus présent que dans la poudre de noisette achetée toute prête.
  • Vous pouvez mettre le parfum de votre choix pour la confiture : abricots, cerise etc...
  • Pour répartir la confiture sur chaque sablé : faire chauffer la confiture au micro onde pour qu'elle soit plus fluide et la mettre dans un sachet de congélation, que vous couperez à un coin, vous avez une poche à douille jetable qui est pratique pour mettre la quantité souhaitée sur chaque sablé :0)

Edit du 13 sept 2010 : je viens de refaire ces petits sablés pour la 3ème fois...

  • Ajouter un filet d'eau à la pâte si celel ci ne s'amalgame pas suffisamment.
  • Pour obtenir des gâteaux plus réguliers : j''utilise un moule en silicone avec des empreintes ronde de 4.5 cm de diamètre. Je prépare des petites boules de pâte de 18g chacune que je roule dans des noisettes hâchées avant de les mettre dans les empreintes et de les aplâtir.Je mixe la confiture de fraise (si celle ci à des morceaux, cela la fluidifie, même plus la peine de la chauffer ;0).  A l'aide d'un bouchon en liège, je fais l'empreinte pour mettre la confiture.
  • Cuisson : 15 min - 180° C
  • Nombre de gâteaux : 20