L'originalité de ce crumble se trouve dans la pâte à crumble que j'ai faite avec un peu de farine de maïs, et des nachos émiettés.

Le poulet et les légumes sont cuit avec des épices mexicaines. Ce crumble est harmonieux, très coloré, épicé ce qu'il faut....je vous le conseille donc vivement...Ici il a eu un grand succès 

 

Crumble de poulet & légumes à la mexicaine (SCRAP)

 

CRUMBLE DE POULET & LEGUMES A LA MEXICAINE

pour 4 personnes

2 petites courgettes
1 poivron jaune
6 petites tomates grappe
1 aubergine
1 petit oignon
220 g de poulet (escalope ou aiguillettes)
1 cuil. à soupe de mélange d'épices mexicaines
200 g de coulis de tomate
un filet d'huile d'olive
50 à 60 g de fromage type gouda

 

Pour la pâte à crumble mexicaine
30 g de nachos
50 g de farine blanche
30 g de farine de maïs
50 g de beurre

  • Préparer la pâte à crumble mexicaine.
  • Mélanger le beurre et les autres ingrédients du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Le mettre au frigo.
  • Laver et éplucher une lamelle sur 2 les courgettes, les découper en dés
  • Laver l'aubergine et la découper aussi en dés
  • Éplucher l'oignon et l' émincer.
  • Éplucher le poivron à l'aide d'un économe et le découper en dés.
  • Dans une sauteuse, mettre un filet d' huile d'olive, ajouter l'oignon et les dés de poivron et le faire revenir doucement, dès qu'ils commencent à cuire, ajouter les dès de courgettes et d'aubergine. Laisser mijoter quelques minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter le poulet préalablement découpés, lui aussi, en dés, et mélanger.
  • Saupoudrer la cuillère à soupe d'épices mexicaines et mélanger bien.
  • Ajouter le coulis de tomate et laisser mijoter encore quelques instants pour que les légumes continuent de cuire.
  • Dans un plat à gratin, verser la préparation, ajouter le fromage râpé. Laisser un peu tiédir.
  • Préchauffer le four th.200°C.
  • Répartir la pâte à crumble mexicaine sur le plat à gratin.
  • Enfourner pour 15 min env. en surveillant la cuisson pour éviter que le dessus brunisse trop vite...
  • Baisser le four (th.150°c - 180°c) si nécessaire.

Mes trucs et astuces :

  • Poulet : le poulet n'est pas grillé mais il est très moelleux car il cuit dans le jus des légumes et le coulis de tomate. Vous pouvez aussi utiliser un reste de poulet déjà cuit pour faire cette recette...L'ajouter aux légumes enfin de cuisson pour éviter qu'il ne dessèche. Vous pouvez aussi le remplacer par de la dinde.
  • Épices mexicaines : vous trouverez des mélanges tout prêt au rayon des épices des supermarchés. Ici, j'avais un sachet d'épices pour tacos ou fajitas qui était entamé, je m'en suis servie
  • Farine de maïs : vous la trouverez dans les magasins bio, elle pourra aussi vous servir à faire des tortillas par exemple (crêpes de maïs)
  • Fromage : la couche de fromage est facultative, et elle n'est pas très forte en goût mais fondue, elle apporte du moelleux. Vous pouvez choisir de prendre un gouda plus vieux pour accentuer son goût.
  • Version express : acheter une boite de ratatouille de qualité  et la mettre en remplacement des légumes !! et vous gagnerez du temsp !! le plat restera savoureux ....