Sabl_s_des_pr_s_Bonne_MamanJe ne sais si vous connaissez les sablés des près de la marque Bonne Maman, ce sont des petits gâteaux que j'affectionne particulièrement car ils contiennent une multitude de graines -et comme vous commencez à le savoir- j'adooooore ce genre de petites céréales ! J'en mettrai partout ;0)

Du coup j'ai conservé soigneusement la liste des d'ingrédients (ci-dessous) de ces superbes petits sablés ...pour  essayer de les "cloner" ou plutôt pour réaliser une version maison qui s'en approcherait...
Tout réside dans le dosage des graines...je suis partie sur une recette de pâte sablée classique que j'ai adaptée...J'ai mis de la farine complète (plus courante) en remplacement de la farine d'avoine et de riz.

Ingrédients de la recette originale : de la farine de blé, du beurre frais 23%, du sucre de canne, des graines 10.5% (sésame, pavot et tournesol), des céréales s7% (flocons d'avoine, farine de riz, farine d'avoine, farine de blé, gluten de blé, sirop de malt, lactosérum, sucre, sel, dextrose), des oeufs frais, des poudres à lever (bicarbonate et pyrophosphatepyrophosphate de sodium).

Voici donc le résultat  :

Sabl_s_champ_tres_pavot_s_same_tournesol__scrap_

SABLES CHAMPÊTRE PAVOT SÉSAME & TOURNESOL
pour 30 sablés env.

125 g de farine multi céréales (spécial pains)
85 g de farine complète
50 g de flocons d'avoine
100 g de cassonade
30 g de graines de tournesol
30 g de graines de pavot
30 g de graines de sésame
150 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 oeuf

  • Verser les farines dans le robot (muni du crochet pétrisseur)
  • Faire tourner vitesse 1
  • Ajouter la cassonade, et les graines, les flocons d'avoine, la pincée de sel.
  • Mélanger
  • Ajouter le beurre mou en lichettes
  • Ajouter l'oeuf
  • Laisser tourner jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • La pâte ne va pas forcement s'amalgamer.
  • Former des boules à l'aide d'une cuillère et de vos mains. Aplatissez les et déposez les sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone ou Téflon.
  • Enfourner th.180°c pour 15-30 min en fonction de la cuisson souhaitée.

Pour le prochaine fois, j'essayerai les modifications suivantes :

  • 125 g farine complète à la place de la farine multi céréales (j'avais un fond de paquet à utiliser ;0)
  • 85 g de farine classique
  • Ajouter une cuillère à café de bicarbonate
  • Je ne mets pas la pincée de sel car j'utilise du beurre salé ;0)