Une alliance très agréable : la douceur presque sucrée de la courge butternut rôtie et tiède, la roquette piquante, la féta, et le parfum du romarin...Une façon toute simple de savourer la butternut !

Butternut rôtie au romarin roquette & féta (SCRAP)

 

BUTTERNUT ROTIE AU ROMARIN, ROQUETTE ET FETA
pour 2 personnes

1/2 courge butternut
2 grosses poignées de roquette
de la féta (100 g env.)
de l'huile d'olive
du romarin
sel poivre
une poignée de graines de courge ou de graine de tournesol

Vinaigrette :
sel, poivre
1 c. à soupe huile d'olive parfumée au romarin
1 c. à café de vinaigre de framboise
1 c. à café de vinaigre balsamique
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de moutarde

  • Préparer la féta marinée la veille si possible ou même quelques jours à l'avance : dans un bocal, mettre un peu d'huile d'olive, ajouter les feuilles de romarin, le sel et le poivre. Découper la féta en cubes et la mettre dans l'huile. Compléter avec de l'huile d'olive pour couvrir complètement la féta. Fermer le bocal et réfrigérer.
  • Eplucher la courge butternut à l'aide d'un couteau. La découper en tranche d'un 1/2 cm d'épaisseur.
  • Déposer les tranches sur une feuille de papier sulfurisé (ou feuille teflon ou silicone), ajouter le romarin que vous aurais effeuillé, sel, poivre et un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner th. 200°C pour 15-20 min. Retourner à mi cuisson. Réserver quand les tranches sont fondantes.
  • Faire la vinaigrette, la répartir sur la roquette. Mélanger.
  • Dans chaque assiette, répartir la roquette assaisonnée, ajouter la féta préalablement égouttée,
  • Disposer les tranches de butternut sur chaque assiette, ajouter les graines de courge
  • Déguster sans attendre.

Mes trucs et astuces :

  • Féta : Préparer une belle quantité de féta, elle vous servira pour d'autres plats...elle se conservera sans soucis dans l'huile d'olive.
  • Romarin : Vous pouvez ajouter des herbes de Provence avec le romarin si vous le souhaiter..
  • Remplacer la féta : par de l'halloumi ou du fromage de chèvre frais. Si vous optez pour l'halloumi (il faut qu'il soit de qualité sinon il sera sans saveurs et trop salé) je vous conseille de le faire griller !