Je me suis inspirée d'une recette du livre "NUTS" (100 recipes with nutritious nuts) de Maria Fredin Skoog.

Cette aubergine est farcie entière, c'est ce qui fait son originalité...

Les différences entre la recette d'origine et la mienne :

  • cuisson au four avec de l'eau dans le livre, cuisson vapeur pour moi
  • j'ai fait la farce à ma manière en m'inspirant de la recette du livre.

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AUBERGINE EN TROMPE L'OEIL(farcie)
pour 2 personnes (1 aubergine)

1 belle aubergine bien ferme
125 g de boeuf haché (ou 1 steak haché)
1/2 oignon rouge
1 tomate bien mûre
du persil frais
une poignée de pignon
50 g de mozzarella (ou 1 boule)
4 pétales de tomates confites (dans l'huile)
un peu d'huile, sel et poivre
une gousse d' ail (facultatif)

  • Laver et sécher l'aubergine, la rouler sur le plan de travail, quand elle est souple, couper le côté du pédoncule. A l'aide d'une cuillère à pamplemousse ou d'une cuillère parisienne, creuser l'intérieur de l'aubergine en faisant attention de ne pas la percer. Saler l'intérieur.
  • Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter la chair de l'aubergine découpées en morceaux, la tomate épépinée et coupée en dès, le boeuf haché, ajouter la gousse d'ail coupée en 2 (si vous avez décidé d'en mettre ;0) et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que tout soit cuit.(ôter l'ail)
  • Assaisonner, ajouter le persil haché, les pignons, et la mozzarella en petits dés.
  • Farcir l' aubergine à l'aide d'une cuillère et en tassant la farce à l'intérieur.
  • Remettre la tranche avec le pédoncule.
  • Envelopper l'aubergine dans du film étirable (spécial cuisson)
  • Mettre l'aubergine dans le panier du cuit vapeur - Cuisson  40 min env.

Mes trucs et astuces :

  • Cuisson vapeur : Au moment d'emballer l'aubergine dans le film étirable, commencer par le côté du pédoncule en serrant pour éviter que la farce ne sorte durant la cuisson.
  • Cuisson au four : mettre l'aubergine dans un plat à gratin, ajouter 200 ml d'eau bouillante et couvrir de papier aluminium et cuire 40 min th.200°c.
  • Au moment du service, laisser l'aubergine entière sur le plat et découper la devant les convives !
  • Variantes : ajouter des épices, remplacer le boeuf par du veau, de l'agneau, ou de la dinde ou un féculent (riz, blé, semoule etc...)
  • Faire une version orientale : en remplaçant le persil par de la coriandre fraîche et en ajoutant du cumin ou du raz el anout à la farce. Des raisins secs aussi peuvent être ajoutés si vous aimez le sucré/salé.