Une tarte avec un fond chocolaté et du caramel en garniture pour accompagner les noix de pécan, ces petis fruits secs qui nous font craquer !

Pour le caramel, on peut utliser une sauce butterscotch (clic) ou bien mettre une sauce au caramel au beurre salé du commerce, on en trouve des très bonnes et avec des ingrédients corrects. Les noix de pécan font partis des fruits secs les plus chers -je vous l'accorde- mais ils ont si savoureux qu'on ne peut y resister de temps en temps.

 

Tarte choco caramel noix de pécan (SCRAP)

 


TARTE CHOCO FONDANTE CARAMEL & PECAN

 

pour 4 personnes (moule à tarte diam.23 cm)

Pâte : (recette "Croquants au chocolat et bergamote" du livre Mignardises)
100 g de beurre mou
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
125 g de farine
10 g de cacao amer en poudre
1 oeuf entier 

Garniture :
2 belles cuil. à soupe de butterscotch  ou de crème au caramel et beurre salé
1 oeuf
2 belle cuil. de crème fraîche (allégée ou non)
100 g à 150g  de noix de pécan

 

 

  • Préparer la pâte : Dans un saladier (ou au robot), mélanger le beurre mou et le sucre glace, ajouter le sel et la poudre d'amande et mélanger. Ajouter la farine et la poudre de cacao. Mélanger.
  • Ajouter enfin l'oeuf battu progressivement et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Mettre au réfrigérateur pour 1 heure.
  • Sortir la pâte du frigo, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement farinée. Foncer le moule à tarte ou le cercle. 
  • Dans un ramequin, mélanger le caramel, l'oeuf et la crème.
  • Piquer le fond de la tarte avec une fourchette. 
  • Verser dans le fond de tarte  le mélange au caramel et répartir joliment les noix de pécan.
  • Enfourner pour 20 min env. th 180°C  le temps que la pâte cuise et que la garniture se fige.
  • Déguster tiède ou froide.
  • Pour plus de gourmandise, accompagner votre part de tarte d'une boule de glace vanille.

 

Mes trucs et astuces :

  • Sauce butterscotch : cette sauce caramel au beurre salé est superbe, vous pourrez l'utiliser sur les desserts, dans des yaourts....ou même en tartine...sur des fruits en brochettes etc....je vous conseille donc de faire un pot et de le conserver au frigo...Vous régalerez plus d'un gourmand avec ;0). Voici le lien de la recette clic. Vous pourrez aussi  par la même occasion, parcourir le blog de Cake in the city qui est superbe !
  • Pâte cacao : la recette de pâte au chocolat a été divisée par 2, à l'origine elle est donnée dans le livre "Mignardises" pour faire des croquants au chocolat et à la bergamote...Elle est un peu friable. Vous pouvez très bien vous servir de la recette pour faire
    des petits gâteaux parsemés de noix, pistaches ou noisettes concassés. Cuisson th. 180°C - 12 min env.