Une salade bien agréable, chargée de soleil et de bonnes saveurs....La légèreté est apportée par la roquette tandis que le zeste de citron apporte de la fraîcheur  ! Un régal à refaire sans hésiter !

Penne en salade tomates confites artichaut halloumi(scrap)

PENNE RIGATE EN SALADE : ARTICHAUT, TOMATES CONFITES & HALLOUMI

pour 4 personnes

100g de pâtes (penne rigate ou torti de préférence)
tomates semi-confites maison (5 ou 6 entières soit une douzaine de 1/2)
2 belles poignées de roquette
125g d'halloumi
210g de fond d'artichaut (poids égoutté)

Vinaigrette :
1 zeste de citron jaune
Le jus d'un 1/2 citron
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
poivre, sel (très peu)

  • Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet (cuisson al dente).
  • Quand elles sont cuites, bien les égoutter et les mettre dans un saladier avec un filet d'huile d'olive. Mélanger pour éviter qu'elles ne collent.
  • Dans une poële, faire revenir dans un filet d'huile d'olive les fonds d'artichauts préalablement égouttés, rincés et découpés en lamelles. Les remuer régulièrement et les arrêter dès qu'ils commencent à colorer. Les réserver.
  • Découper en cubes l'halloumi et l'ajouter aux pâtes.
  • Ajouter les lamelles refroidies d' artichaut, les tomates semi-confites, la roquette.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. 
  • Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger.
  • Déguster !

Mes trucs et astuces

  • Préparer la salade à l'avance : vous pouvez la préparer sans mettre la sauce, ni la roquette et ajouter ces 2 éléments juste avant de la déguster.
  • Fond d'artichaut : on les trouve surgelés ou en boite ...on  peut aussi les remplacer par des coeur d'artichaut
  • Tomates confites : à l'huile, elles feront aussi l'affaire si vous n'avez pas de tomates semi-confites maison. Egouttées les bien avant de les intégrer à la salade !
  • Halloumi : il doit être de qualité sinon il sera sans saveurs et trop salé ! Vous pouvez faire griller l'halloumi dans une poêle avec un peu d'huile (et diminiuer l'huile de la vinaigrette)
  • Vous voulez ajouter du croquant : des pignons préalablement passés à la poële iront parfaitement avec tout cela !
  • Remplacer l'halloumi par de la féta par exemple si vous ne trouvez pas d'halloumi...
  • Assaisonnement : attention au sel, le fromage, les tomates confites sont déjà salés !