Des burgers, des galettes, des croquettes !! on peut les appeler de la façon que l'on veut ...Ce plat est une alternative qui change pour le dîner et qui permet de manger des légumes secs ! La recette vient du livre "Cuisine végétarienne pour tous les jours" aux Editions Solar...

La recette d'origine prévoit du piment et de la coriandre , que je n'ai pas mis pour permettre aux enfants d'en manger (et pas de coriandre chez mon maraîcher cette fois ci)  et j'ai ajouté des dès de chorizo mais on peut aussi faire ces burgers sans ! ... La cuisson du livre se fait à la poêle, j'ai préféré les faire au four. Vous avez les 2 types de cuisons ici !

Petits et grands se sont régalés avec cette recette.

Ces burgers peuvent aussi remplacer un steak dans un hamburger ils seront savoureux et cela change !

burgers de haritots rouges chorizo (scrap)

BURGERS DE HARICOTS ROUGES

Pour 9 ou 10 burgers

2 boites de haricots rouges ( 240g égoutté par boite)
1 bel oignon rouge
1 gousse d'ail
50 à 60 g de farine de maïs
de la coriandre fraîche
1 cuil. à soupe de cumin en poudre
1 cuil. à soupe d'origan séché
Facultatif : 80g de chorizo doux ou fort au choix
2 cuil à soupe de concentré de tomate
3 cuil à soupe de sauce barbecue
du sel et du poivre du moulin
65g de nachos (chips de mais) nature pour nous (au piment dans la recette d'origine) 
huile neutre ou olive

Facultatif : des piments en conserve ou de l'harissa ou quelques gouttes de tabasco

  • Égoutter les haricots et récupérer le jus.
  • Peler l'ail et l'oignon et les émincer finement. Ôter la peau du chorizo et découper le en dés
  • Dans une sauteuse faire revenir le chorizo pendant quelques minutes et y ajouter l'ail et l'oignon.
  • Quand ils sont fondants ajouter le concentré de tomate, le cumin et l'origan. Faire revenir une minute
  • Ajouter alors les haricots Et la sauce barbecue 
  • Compléter en ajoutant 10 cuil à set la sauce barbecue
  • Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau des haricots.
  • Laisser mijoter à couvert  encore 5 minutes.
  • Saler et poivrez si nécessaire
  • Émiettez les nachos,
  • Préparer les piments si vous en mettez (les égouttez et les émincez finement), ciselez la coriandre après l'avoir lavée et séchée
  • Réduire les haricots  en purée grossière avec un mixeur (plongeur) ou avec une fourchette ou un presse purée manuel et y ajouter les  miettes chips de maîs (nachos) et la coriandre et le piment.
  • Ajouter 4 ou 5 cuil  à soupe de farine de maîs jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.
  • Façonner les burgers et passer chacun d'eux dans le reste de farine de maïs

Cuisson à la poële :

  • Chauffer l'huile dans une grande poêle et faire cuire les burgers à feu moyen pendant 3 ou 4 minutes de chaque côté.
  • Ils doivent être bien dorés et croustillants.

Cuisson au four :

  • Sur une plaque anti adhésive verser un filet d'huile
  • Déposer les burgers
  • Enfourner th.180°C  - 200°c pour 10 minutes environ. A mi cuisson retourner les burgers

burgers de haritots rouges chorizo2 (scrap)

Mes trucs et astuces :

  • La farine de maîs : elle peut être remplacée par de la farine de lupin ou classique si vous n'avez pas de farine de maîs.
  • Pour façonner les burgers : ils ne doivent pas être trop petits pour conserver du moelleux au centre. Mouiller les mains la préparation collera moins !
  • Les quantités d'eau des haricots rouges et de farine de maïs peuvent varier : ajuster pour obtenir une texture de pâte malléable ni trop sèche si trop humide.
  • Si vous ne mettez  pas le chorizo : faites revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile
  • Nachos : ils ne sont pas obligatoires cela apport du croustillant en plus...
  • Idée de service : servir les burgers dans une galette de maîs (tortillas) avec une purée d'avocat, des dès de tomates et un peu de roquette !!

Une recete de burgers de harcots rouges était déjà sur le blog en 2009 je l'ai donc remise à jour avec cette publication.

livre offert par les Editions Solar Club Praline