Depuis un moment, je cherchai une recette de madeleines qui donne un résultat approchant des bonnes madeleines que l'on peut trouver...J'ai enfin découvert une recette idéale -en tout cas pour nous-

Cette recette est directement sortie du très bon livre "MIGNARDISES" aux éditions DORMONVAL (SAEP Création)
Ce livre est écrit par :

  • Christophe ESCOBAR, formateur en boulangerie et
  • Stéphane GLACIER, consultant international en pâtisserie, chocolaterie et confiserie et surtout
    meilleur ouvrier de France !

Je vous le conseille vivement, il est très bien fait, vous y trouverez des détails sur les ingrédients utilisés (avec des trucs et astuces), du détail aussi sur les ustensiles et les chapitres suivant :

  • Des sablés pour le café
  • Du moelleux pour le thé
  • Les bouchées des grands jours
  • Sucrés et branchés
  • Et si on osait...

tout un programme à lui tout seul ;0)

Revenons à nos madeleines, vous pouvez les parfumer comme vous le souhaitez, les faire en version mini (comme ici)....

N'oubliez pas de regarder mes trucs et astuces, cela vous donnera des idées ;0)

 

Mini_madeleines_coque_choco__scrap_

 

MADELEINES (Livre MIGNARDISES)

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
100 g de sucre en poudre
le zeste d'un citron
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
90 g de beurre

  • Mélanger au fouet les oeufs entiers, le jaune d'oeuf et le sucre. Le mélange doit être mousseux sans être trop ferme.
  • Ajouter le zeste de citron puis la farine et la levure chimique tamisées ensemble.
  • Mélanger doucement le tout.
  • Ajouter le beurre fondu. Mélanger à nouveau.
  • Couvrir d'un film étirable et laisser refroidir 2 heures au frigo.
  • A la sortie du réfrigérateur, garnir les moules à madeleines aux 3 quarts avec une poche à douille
  • Cuire 8 à 10 min env. à 200°C (th.6/7)
  • Sortir du four et démouler aussitôt. Laisser refroidir.

Mes trucs et astuces :

  • Avec cette recette, je fais 68 mini madeleines (plaques en silicone de 20 empreintes) ou vous pouvez faire
    18 grosses (plaque de 9 empreintes)
  • Je mets la pâte à madeleines dans une poche à douille (jetable) avant le temps de repos. Ainsi, c'est très pratique pour la stocker au frigo durant le temps de repos et pour remplir les moules...
  • Temps de repos : il est de minimum 2 heures, mais il m' est arrivé de faire la pâte la veille et de les cuire le jour J et elles étaient super bonnes. C'est pratique pour un brunch par exemple !
  • Pour les parfumer : zeste de citron (comme la recette originale !), zeste d'orange, ou extrait d'amande amère, ou encore  graines de gousse de vanille (ou extrait de vanille), thé matcha etc.....

Faire des coques en chocolat (miam !) :

C'est simple et le résultat est très pro ! Procéder de la manière suivante :

  • Pendant la cuisson des madeleines, préparer des carrés de chocolat (de votre choix : au lait ou noir), il vous faudra un carré et 1/2 par madeleines (pour les grosses) et 1/2 carré pour les mini.
  • A la sortie du four, démouler les madeleines, déposer dans chaque empreinte le chocolat. Remettre les moules au four (sans l'allumer, la chaleur restant du four suffira à faire fondre le chocolat) pendant quelques minutes.
  • Sortir les moules du four, à l'aide d'un cure dent par exemple mélanger le chocolat de chaque empreinte et déposer dedans une madeleine, en appuyant un peu.
  • Procéder de cette manière pour chaque empreinte et chaque madeleine, chaque plaque en silicone...
  • Laisser refroidir à température ambiante ou réfrigérer si vous êtes pressés...
  • Démouler les madeleines en coque de chocolat au moment de la dégustation.
  • Adapter la quantité de chocolat à la taille de vos moules.
  • Le four ne doit pas être trop chaud sinon il brûlera le chocolat et votre chocolat sera fichu !
  • Nous préférons faire les coques au chocolat au lait pour le petit déjeuner. Les coques chocolat noir iront bien avec un café gourmand pour le déjeuner par exemple.